溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   社會熱度   ->   民家熱線   ->  正文
我縣出臺工業全域治理四大實施細則 助力工業發展跑出“加速度”

發布時間:2022-04-27 作者:周淵蓓編輯:周藝來源: 字體:

  4月27日,記者獲悉,為持續深化工業全域治理,助力工業發展跑出“加速度”,我縣就工業廠房出租管理、工業企業“零土地”技改、工業企業臨時改變建筑物使用功能、工業廠房違法建筑分類處置等出臺一系列實施細則,為助推永嘉跨越式高質量發展按下“快進鍵”。

  去年以來,我縣狠抓產業轉型升級這一根本,全面實施新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動,試點推進工業全域治理“八大行動”,累計排查試點區域內各類經營主體1614家,并完成228家房東企業的“一企一冊”調查報告,落實清單化管理、銷號式整改。

  安全生產,規范廠房租賃管理

  為切實規范我縣工業廠房出租管理,提高工業土地產出效益,《永嘉縣工業全域治理工業廠房出租管理實施細則》規定,廠房出租企業向屬地鎮街提出申請,屬地鎮街對申請出租項目組織審核,符合條件的簽訂雙合同(出租企業與屬地鎮街簽訂《永嘉縣土地二級市場交易(出租)投資監管合同》、出租企業與承租單位簽訂《工業廠房租賃合同》),屬地鎮街出具《出租廠房情況備案表》,同時報縣工業全域治理工業廠房出租管理領導小組備案,承租企業憑《出租廠房情況備案表》到各有關部門辦理登記注冊等相關手續。

  為加快推動工業經濟提質增效,我縣還鼓勵廠房出租企業將廠房出租給規上企業、高新技術企業等單位,并對廠房出租企業和承租單位分別開展畝均效益綜合評價。承租企業投產第二個自然年度起(實施細則印發前已發生租賃行為的自當年起),納入全縣工業企業畝均效益綜合評價;廠房出租企業按整個廠房(含出租)納入畝均效益綜合評價(經審批臨時改變建筑物使用功能的建筑面積不納入評價范圍),嚴格實行資源要素配置實施差別化政策。

  “零土地”技改,釋放發展新動能

  老舊工業廠房土地利用率不高、基礎設施落后的問題凸現,制約了企業發展和城市有機更新。針對這一困境,我縣鼓勵工業全域治理范圍內企業實施“零土地”技改,即工業企業在不涉及新增建設用地前提下開展的技術改造項目(其中包含拆擴建、改建、設備更新及節能改造等技術改造項目類型),引導企業對老廠房分類別進行拆擴建和改建。企業可以通過浙江政務服務網投資項目在線審批監管平臺https://tzxm.zjzwfw.gov.cn/indexzj.jsp提交“零土地”技改備案,并與屬地鎮街簽訂“零土地”技改投資管理合同。

  根據《永嘉縣工業全域治理工業企業“零土地”技改實施細則》規定,工業企業“零土地”技改在符合工業用地規劃、城鎮控規、房屋質量和消防安全的前提下,因地制宜調整企業廠區范圍內容積率、建筑密度、停車位指標、綠地率等相關建設指標及經濟技術控制性指標。與此同時,我縣給予相應財政補助,緩解企業資金壓力。

  “退二進三”,整合城市空間資源

  工業全域治理試點工作開展以來,日常攻堅專班組對主要城鎮道路兩側企業未經審批的“退二進三”情況進行全面調查,縣自然資源和規劃、住建、綜合行政執法等部門對擅自改變用地規劃功能和改變房屋結構等違法行為進行依法打擊,重點查處工業廠房擅自改為住宅公寓等一批典型案例,嚴禁工業用地擅自改變使用功能。

  根據《永嘉縣工業全域治理工業企業臨時改變建筑物使用功能實施細則》相關規定,工業生產廠房和辦公管理用房、職工宿舍、研發大樓等生產配套建筑因生產生活需要臨時改變建筑使用功能的,需由產權所有人向城鄉規劃主管部門提出申請,提供臨時改變建筑物使用功能申請報告、國有土地使用證(國有土地劃撥決定書)和房屋產權證等相關材料;城鄉規劃主管部門征求消防、環保等部門以及利害關系人意見,經審查符合有關規定同意臨時改變功能的,明確臨時改變建筑物使用功能的用途和期限,并報縣工業全域治理領導小組備案;縣自然資源和規劃部門根據《國有建設用地使用權出讓地價評估技術規范》和臨時改變建筑物使用年限,按照市場評估價收取土地收益金;城鄉規劃主管部門憑上述材料按程序予以辦理臨時改變建筑物使用功能的手續并出具規劃功能改變意見書。

  此外,產權所有人須與屬地鎮街簽訂臨時改變建筑物使用功能的協議。建筑物臨時改變功能的期限為3至5年。期限屆滿確需延續的,可以在期限屆滿前60日內向原審批機關申請辦理延續手續,每次延續期限不得超過兩年。

  一企一策,分類處置違法建筑

  針對前期排查中普遍存在的違章違建、消防、用電安全隱患等問題,《永嘉縣工業全域治理工業廠房違法建筑分類處置實施細則》明確,工業廠房違法建筑可以通過整改、拆除、暫緩拆除、沒收等方式進行處置,存在嚴重結構安全和消防安全的違法建筑責令企業自行拆除,不自行拆除的不得提供供電、供水、工商登記等公共服務,并依法追究相關當事人法律責任。

  工業企業廠區在取得合法用地手續的范圍內搭建的違法建筑,同時經第三方檢測機構鑒定為無主體結構安全、消防安全經消防部門檢查合格、企業廠房用于規上企業生產、加層后建筑高度在24米之內、沒有嚴重影響市容市貌的,經審核后予以暫緩拆除。

  據統計,2021年,全縣規上企業畝均工業增加值171.41萬元/畝、畝均稅收達35.79萬元/畝,分別居全省山區26縣第一、第二位;整治提升高耗低效企業77家,數量居山區26縣第一位;其中工業全域治理范圍內企業稅收在大力度降本減負基礎上仍然增長19.9%,新上規企業達到108家。新的一年,我縣將統籌打好“零土地”技改等八方面組合拳,并探索建立工業用地二級市場交易服務平臺,加快工業企業數據建模,凝心聚力抓好工業全域治理,助力永嘉跨越式高質量發展。

原標題:我縣出臺工業全域治理四大實施細則 助力工業發展跑出“加速度”
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|