溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   楓林動態   ->  正文
鑊爐村:有效利用生態用地實現共富共建

發布時間:2022-04-27 作者:吳南杰編輯:周藝來源: 字體:
核心提示:生態停車場、村口外立面燈光效果已打造完成;160畝麥子完成統一種植;項目引領,不斷壯大集體經濟收入……這是楓林鎮鑊爐村村民令人艷羨的生活。近年來,鑊爐村搶抓浙江第二批未來鄉村的契機,以生態保護為前提,根據鄉村風貌與文化內涵,合理配置土地資源,計劃通過有效利用生態用地,實現共富共建。

  生態停車場、村口外立面燈光效果已打造完成;160畝麥子完成統一種植;項目引領,不斷壯大集體經濟收入……這是楓林鎮鑊爐村村民令人艷羨的生活。近年來,鑊爐村搶抓浙江第二批未來鄉村的契機,以生態保護為前提,根據鄉村風貌與文化內涵,合理配置土地資源,計劃通過有效利用生態用地,實現共富共建。

  環境整治讓鄉村美起來

  “過去的鑊爐,街巷旁是矮矮的木房子和石頭堆砌的圍墻,大大的道坦和院子里有來來往往的人群,這是時代的印記!薄斑^去的鑊爐,門前是參差的欄篷,門后是隨意堆放的雜物,道路上是散養的雞鴨!

  鑊爐村支部書記黃少郎告訴記者,2019年鑊爐被評為“臟亂村”,他經常被村民笑稱為“垃圾村長”。隨后,他帶領村兩委和村民進行環境整治,半年后摘掉了“臟亂村”的帽子。如今的鑊爐,一幢幢嶄新的樓房立了起來,雕花的精致欄桿并沒有阻攔鄰里間密切的交往,煥然一新的文化禮堂和古樸的老人亭依舊是大家閑暇之余的最佳去處。旱廁建公廁,有專門的人每日清掃,每周整改;小屋搬了雜物種上鮮花,每家每戶門前都擁有美麗的庭院,環境更整潔。

  當然,美麗是來之不易的,破繭成蝶的過程中,黃少郎也聽到村民很多不解與困惑的聲音:“拆了旱廁小屋,東西都往哪里放?”“退讓了道路,院子就小了?”“農田統一種植,想種菜就不方便了?”

  “民呼需我應,群眾的呼聲是推動村子變得更好的螺旋槳,也是督促村干部變得更好的指示燈!秉S少郎提起環境整治這場硬仗感慨頗多,我們通過村民代表大會和黨日主題活動,一一作出解答:老黨員帶頭率先拆旱廁、老干部領頭先行拆小屋,動員效力大大增強;為了拓寬道路,兩戶村民近乎無償拆除了圍墻和一間合法房屋,整村建設的氛圍提上來了。

  文旅融合讓鄉村壯起來

  過去的鑊爐,農業是產業重心,大部分的田地里都種植作物和果蔬,但是仍有部分地塊被拋荒,F在,他們依舊以農業為核心,同時不斷引入新的業態。美麗田園第一期規劃的麥浪公園有效提高了土地利用率,成功吸引很多游客前來游玩,帶動了村內的人氣。

  “村兩委討論劃出一些閑置的農田作為種植果蔬的場地,但是村民們不是很贊同。我們只能發動村民的親戚朋友做好思想工作,并按照賠償一定的比例,將這項工作落實好,目前田園已完成護欄安裝,吸引很多游客過來!秉S少郎說,此外,我們改造東西方向320多米的商業街,涉及20多棟房間,5月底全部完成。

  麥浪公園旁,規劃中的民宿“田家·莫上隱”,第一期項目計劃租賃村里兩棟民房,建成總面積1.25萬平方米的藝術基地,集民宿集群、戶外營地、共享農莊、農創研學等功能于一體,讓游客能夠沉浸式體驗田園農家生活。目前引入社會資本3000萬元,成功簽訂一戶的租賃協議。

  村的灘地草坪,一邊緊挨著溪流,一邊是健身游步綠道,風景宜人、僻靜優美,頗有幾分“曲徑通幽處、林深又一村”的意境。雖然不是熱門的旅游打卡點,卻也讓不少游客一見鐘情、流連忘返,而恰到好處的靜謐氛圍更讓這里成為露營愛好者們悄悄私藏的“小眾”地點。

  葉先生則是一名專業的戶外運動愛好者,每個周末都會和幾個家庭一起外出露營,這些年也走過了不少的山山水水,每次出行,他都會帶上一車的設備,生活用品一應俱全。葉先生說:“來到這里,就是要讓自己慢下來,懷抱大自然,不用想要做什么,只用靜靜地坐著!

  此外,鑊爐依舊傳承鑄鐵技藝與布袋舞龍特色,不忘文化根基。除了熱鬧的群體活動,他們還通過不同的方式傳遞家鄉的味道,舉辦書畫活動和麥餅培訓活動,村的神龍舞蹈隊也頻頻出現在更好的舞臺上,村民的生活更豐富,精神更充實了。

  未來鄉村讓鄉村富起來

  鑊爐村地處楓林鎮西北楠溪江畔,周邊有楓林古鎮、楠溪江灘林、濕地公園、楠二橋漂流碼頭等景點。當前,鑊爐村正聚焦鄉村新產業新業態新模式,創新“農業+旅游”“農業+文創”等發展模式,以“一心兩帶四組團”的規劃理念,定位“楠溪江畔·歸心原鄉”,整合資源,構建“五化”、“十大應用場景”,著力打造楓林乃至永嘉的未來鄉村樣板。

  “目前鑊爐村未來鄉村建設進度保持穩健推進:主街白改黑于外立面提升完成后入場;外立面正常出工天氣下,每天都有20名施工人數;紅色主題入口公園初具雛形;麥浪公園小麥長勢喜人,節點打造包括月亮小品、觀景梯正在設計中,同時與研學團隊進行對接,預計在收割季開展割麥活動;綜合辦公樓正在建設中,包括便民服務中心、游客中心、5G云診室、黨群活動中心!睏髁宙傝Z爐專班負責人告訴記者,我們繼續推進政策處理,打好堅實基礎,實現施工零障礙;掛圖作戰,推進各項目按時進場,屆時真正走出“富民強村、合作共贏”的致富路徑。

  村莊的改造提升,也讓村民們看在眼中、樂在心里,村民黃爺爺就是其中一員,他感慨道:以前村內基礎設施薄弱、宜居環境差,無任何產業支撐,現在通過未來鄉村項目,才短短幾個月不到,村內整體面貌實現從無到有轉變,給我們吃下一顆定心丸,對未來越來越有期盼了。

原標題:鑊爐村:有效利用生態用地實現共富共建
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|