溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   其他新聞   ->   外媒看永嘉   ->  正文
中國改革報:突出畝均指標為導向 鼓勵實施“零土地”技改

浙江溫州市永嘉縣開展工業全域治理推進“騰籠換鳥”

發布時間:2022-04-20 作者:鄭煥益 周望佐 徐東苑編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:浙江省溫州市永嘉縣堅持以新發展理念引領制造業高質量發展,通過開展工業全域治理攻堅推進新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”

正光閥門“零地”改造進行中

浙江省溫州市永嘉縣委書記黃慧(右一)深入企業調研

  浙江省溫州市永嘉縣堅持以新發展理念引領制造業高質量發展,通過開展工業全域治理攻堅推進新一輪制造業“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”。在工業全域治理攻堅行動中,該縣突出畝均指標導向,鼓勵企業實施“零土地”技改,提高土地利用率,增強企業核心競爭力,全力支持企業長高長壯,推進工業經濟高質量發展。2021年,該縣實現規上工業總產值374.3億元、增速10.5%,規上工業增加值76.63億元、增速4.2%;規上企業畝均工業增加值171.41萬元、畝均稅收達35.9萬元,兩項指標分別居全省26個加快發展縣第一、第二;累計培育省隱形冠軍企業9家、國家級專精特新“小巨人”企業7家,數量均居26個加快發展縣第一,小升規企業108家,創歷年新高,是2020年升規數量的1.3倍,是2016年的3.18倍。永嘉縣以《制造業“三化”,推進高質量發展》入選2021年度全省經信領域最佳實踐案例。

  實施工業全域治理  發力推進“騰籠換鳥”

  為了全力推進“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”行動,從去年8月開始,永嘉縣制定出臺了《開展工業全域治理試點工作實施方案》,選定在制造業較為集中的甌北街道東甌工業園開展工業全域治理試點,經試點成功后將在全縣推廣。

  該“試點工作實施方案”,將規范廠房出租行為、恢復工業用地規劃功能,整治“低散亂”和淘汰落后產能,實施“零土地”技改和土地全生命周期管理,推進小微企業園提質等列為治理重點,務求做到多管齊下、專班攻堅、實戰實效。通過試點工作,實現切實鞏固工業用地紅線保護、提高項目畝均效益,進一步完善基礎配套和管理,全面提升園業整體環境和形象的目標。

  在甌北街道東甌工業園區的試點實戰中,日常攻堅專班發現企業消防隱患4270處、立改2660處,限改1610處、約談240余家、立案處罰90余家、“三!1家。對承租企業不符合產業安全環保問題進行審查,并依法予以處置,已完成32家企業補辦環評審批手續,29家企業已簽訂危廢轉移協議,24家企業已安裝好污染防治設施。通過對試點區域企業宣傳走訪和政策引導,完成64家“小升規”工作,創歷史新高。

  加強“低散亂”企業整治和落后產能淘汰,是工業全域治理的重點。該縣通過開展高耗低效專項整治行動,對達不到節約能源、環境保護、安全生產、產品質量等相關法律法規和強制性標準要求的企業,依法予以處置。整治提升77家企業,騰出用地152.4畝,騰出用能8384.601噸標煤。建立“低散亂”企業掛牌督辦機制,以零行政費用完成了正光閥門集團有限公司、五星社區股份經濟合作社集體廠房大體量違章建筑的拆除,整治“低散亂”企業10家。

  與此同時,規范廠房出租行為,提升土地產出效益。專門成立永嘉縣工業廠房出租管理領導小組,出臺《永嘉縣工業全域治理工業廠房出租管理暫行辦法(試行)》,并相應建立永嘉縣工業廠房租賃平臺,聯合12個涉工部門對工業廠房租賃準入要求,特別是廠房標準、出租方和承租方的管理要求做出詳細規定,進行嚴格的執法管理。開展履約“三色”管理和年度畝均評價,以相應的獎懲措施倒逼土地產出效益提升。通過2021年度四季度的攻堅努力,該縣工業全域治理試點范圍內去年稅收10.7億元,同比增長19.88%。

  此外,該縣將畝均稅收作為評選縣長獎、縣功勛巨龍明星企業的重要指標,不斷強化畝均意識,讓“畝均論英雄”成為企業普遍共識。確立畝均稅收在企業評選中重要地位的同時,在2021年能源雙控中對全縣256家A類企業予以優先保障供電措施,對180家D類企業堅決實施限電措施,確保電力資源向優質企業傾斜。

  實施零地技改提升  嚴格工業用地準入

  大力推進企業實施“零土地”技改,鼓勵自身有生產經營不存在出租行為的企業開展“零土地”技改,引導企業對老廠房分類進行拆建和改擴建,以此促進技改提升,推動企業長高長壯。

  為此,永嘉縣在企業“零土地”技改中,凡符合工業用地規劃、城鎮控規和房屋質量、消防安全的企業,給予因地制宜調整相關建設指標,全面放開容積率、建筑面積、綠地率等限制。還鼓勵企業在廠房改造時充分利用地下空間,建造地下停車庫,由政府給予一次性400元/米的財政補貼。對畝均效益優質或研發投入力度大的企業,在科技、金融等政策扶持方面予以大力傾斜。在企業承諾今后拆遷時按原廠房產權面積進行補償的前提下,允許企業進行拆改擴建,由縣自然資源和規劃局直接辦理建設工程規劃許可手續。

  在技改提升中,該縣對容積率2.0以下企業開展全面排摸,“量身定制”企業技改方案,有序引導企業開展“零土地”技改。同時,引導企業同步進行設備更新、屋頂光伏建設,推進“智能改造、節能改造、零地技改”等“三改聯動”,并疊加提高補助力度,促進“人均、畝均、碳均”等指標全面提升。目前,全縣有13家意向企業開展“零土地”技改,其凱泉、黃工等企業已啟動辦理相關手續。

  與此同時,永嘉縣進一步嚴格工業用地準入和土地全生命周期管理。通過對存量工業用地二級市場流轉的規范和管理,強化不動產登記、工商登記等環節協同管理,由政府、法院聯席會議明確廠房拍賣的準入條件和拍賣方案。開展全縣新增工業用地和閑置用地排摸,制定出臺增資擴產項目準入管理辦法,建立工業項目有序準入機制。并規定,工業用地使用權轉移時,受讓方必須符合產業導向的工業企業;廠房申請拆改建,需與所在鄉鎮街道簽訂項目投資履約合同。

  全力深化數字化改革  提升園區管理水平

  為了增強科技創新活力,以新發展理念引領工業經濟高質量發展,永嘉縣借工業全域治理的東風,推進企業智能化技改,將建設“產業大腦”作為主攻目標。2021年工業企業實施智能化技改項目248個,應用機器人245臺,創建省級數字化車間(“申樂”智能工廠)1家。2021年入選浙江省企業技術中心1家,新增省級工業設計中心2家、市級工業設計中心7家。

  加強關鍵核心和基礎性技術攻關,2021年在智能化技改的推動下,全縣新增省級工業新產品13項,伯特利的大型液化氣接受站超低溫LNG球閥關鍵技術及產業化項目入選2022年度“尖兵”“領雁”研發攻關計劃首批項目名單。

  不斷深化數字化經濟“一號工程”,鎖定“產業大腦+未來工廠”建設目標加大智能化技改,泵閥(工業閥)產業大腦“揭榜掛帥”全省首批行業產業大腦建設試點。

  與此同時,“三改聯動”加快了小微企業園建設,推動園區管理提質。目前,在全縣工業全域治理范圍內的永嘉鞋服時尚科技產業園、永嘉裕隆鞋服科創小微等2個小微企業園的建設日新月異,正按照《數字化企業園建設運營通用要求—團體標準T/ZAII015-2019》推進園區智慧化建設,實施數字化改造,打造園區大腦。

  以產業空間再造,推動產業生態重構,統籌打好“零土地”技改等治理組合拳,全面提升工業園區的管理水平。永嘉縣按照小城鎮環境綜合整治標準和要求,加快推進工業園區區域道路、電力通訊、河道治理、污水處理、道路綠化、消防安全、園區標志等基礎配套設施建設,鼓勵企業實行外立面統一改造。同時,切實提高城市管理水平,探索建立工業園區綜合行政執法體制,開展交通治堵行動,實施市容市貌常態化管理,實現提質和塑形并駕齊驅。

  (本文配圖由浙江省溫州市永嘉縣經信局辦公室提供)

原標題:中國改革報:突出畝均指標為導向 鼓勵實施“零土地”技改
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|