溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   其他新聞   ->   外媒看永嘉   ->  正文
中國改革報:破解能源雙控難題 創建全域“無廢城市”

浙江溫州市永嘉縣引進環保熱電聯產項目建成投產

發布時間:2022-04-20 作者:潘智化 張洪編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:日前,浙江省溫州市永嘉縣委縣政府招商引資項目——總投資5.057億元建設的永嘉環保熱電聯產項目順利投產運行。

熱電聯產智能控制室

變廢料為燃料

  日前,浙江省溫州市永嘉縣委縣政府招商引資項目——總投資5.057億元建設的永嘉環保熱電聯產項目順利投產運行。該項目的建成,標志著該縣低碳園區集聚崛起,根據省發展改革委批準的《熱力規劃》對永嘉縣沙頭鎮、東城、南城、北城街道進行集中供熱,淘汰燃煤鍋爐和工業廢料再生利用,成為低碳生態可持續發展、服務配套完善的現代化產業樣板,實現全域“無廢城市”建設。

  據環評測算,該項目投產采用年約22萬噸以上的工業固廢代替燃煤,實現有效減煤達13萬噸以上的標準煤,將產生年供電量141.7×106度,供熱110.07萬噸,實現年削減硫化物161.77噸、削減率達68%,氮氧化物年削減量154.54噸、削減率達59%,粉塵削減率達90%以上,對全縣的綜合能耗總量削減量和強度削減貢獻可達22.71%。由于該項目科研技術創新領先國內,被列入浙江省經信廳、省財政廳2022年度生產制造方式轉型示范項目計劃實施名單,還經省發展改革委推薦入選國家重大建設項目庫。

  集中整治攻堅  推進產業升級

  二十世紀七八十年代,永嘉縣造紙行業作為傳統特色產業,是當地的納稅大戶,逐步發展為縣支柱產業之一,對經濟發展發揮了積極作用,曾經輝煌一時,高峰時期全縣共有造紙企業40多家。然而,造紙屬于高能耗重污染行業,伴之而來的環境污染等問題層出不窮。

  為此,永嘉縣幾屆縣委、縣政府主要領導從長遠著眼,既要GDP,更不忽視COD,毅然決然地選擇“先治污、后發展”的戰略措施,對造紙行業開展了多輪污染集中整治攻堅行動。

  2006年,永嘉縣委、縣政府成立整治工作領導小組。通過比較,最后選定活性泥法作為造紙業廢水治理設施的處理工藝。

  2012年,永嘉縣委、縣政府按照浙江省“811”生態文明推進行動及全省電鍍、造紙等六大重污染高耗能行業整治要求,出臺了《永嘉縣造紙行業整治提升工作實施方案》,鼓勵企業間的同類整合、兼并重組,促進本地造紙業轉型升級。

  2014年,永嘉縣對29家造紙企業再次進行整合,淘汰年產3萬噸以下廢紙造紙生產線38條,淘汰產能約49萬噸。整合后,7家造紙廠全部完成污水處理設施和廢氣處理設施改造提升,燃煤鍋爐均配備了脫硫除塵設施,所有企業均實現綜合利用或無害化處置,建成事故應急池,納管廢水、清下水排放配備緊急切斷系統。當年,7家造紙企業全部通過溫州市政府驗收。

  引進科技助力無廢城市創建

  盡管永嘉的造紙業經過多輪的環境污染整治行動,然而高燃煤消耗、高大氣污染排放的問題依舊存在。2019年上半年,永嘉縣委縣政府在招商引資過程中,了解到浙江合泰熱電有限公司(以下簡稱“合泰公司”)的環保熱電聯產技術能將一般工業廢料運用科技轉化為供熱和發電,從而削減和消除造紙業產生的大氣排放及工業固廢污染。由此,環保熱電聯產項目于2020年3月22日取得永嘉縣發展改革局的批復文件和溫州市生態環境局的環保審批,并列入溫州市全域“無廢城市”建設重點項目清單。

  該縣環保熱電聯產項目選址在沙頭鎮響山村,總用地面積1.3707公頃。項目以產業現代化為主導,以科技創新為支撐,利用原煤藕合、造紙廠、皮革廠等產生的廢紙渣、一般工業固廢作為鍋爐燃料拖動汽輪機發電,變廢為寶,是一項科技節能、環保的工程。

  據了解,熱電聯產是在同一電廠中將供熱和發電聯合在一起。熱電聯產將一般火力電廠本來廢棄的乏熱加以利用,為工業生產和家庭提供環保的取暖用熱,實現能源的梯級利用,從而大大提高熱效率。鍋爐產生的蒸汽推動汽輪機帶動發電機發電,發電后蒸汽在級間抽出或排出后,進入供熱管道提供采暖或用于工業的工藝過程。

  “熱電聯產項目屬于國家確定的優先發展的產業,具有節約能源、改善環境、提高供熱質量等綜合效益優勢,是治理大氣污染和提高能源綜合利用率的必要手段之一,是提高人民生活質量的公益性基礎設施,符合國家可持續發展戰略!焙咸┕径麻L潘劍輝表示,項目落地后,每年能處置工業固廢20多萬噸、供電1.5億度,能提供100多萬噸蒸汽熱能,解決下游7家造紙廠、洗滌廠等工業固廢和用熱問題,達產后可貢獻年稅收約4000萬元。

  潘劍輝介紹,項目充分利用廢棄的邊角料以及一般工業固廢,大大減少燃煤耗量,節能減排效果顯著。采用熱電廠實施集中供熱后,可以相繼停用和停建效率低下、污染嚴重的工業小鍋爐,既減少了投資、實現資源的集約化應用,又保護了環境,對降低區域單位GDP綜合能耗具有積極的作用。尤其是在推進大氣污染防治方面,項目建成后,可削減二氧化碳、二氧化硫60%以上,粉塵排放減少90%,為永嘉縣提供清潔、高效、綠色、可靠、經濟的能源供應。

  創新引領科研成果國內領先

  永嘉環保熱電聯產項目擁有一支高水平科研隊伍,不僅引入了中國工程院岑可法、岳光溪院士等國內知名科研人士作為外聘顧問,還跟浙江大學、清華大學等幾所知名院校開展合作,取得了十數項專利。其中,采用工藝成熟、技術先進的高溫高壓參數的鍋爐和汽輪發電機組,全廠熱效率、供熱標煤耗及供電標煤耗率處于行業領先地位。

  在科研創新的同時,合泰公司還為熱電聯產專門引進一套具有國內領先水平的全自動化水處理系統,制水能力為130噸/小時、預處理能力不小于每小時40噸的廢料預處理綜合處理裝置、預處理能力不小于每小時12噸的脫硫廢水處理設施以及焚燒一般工業固體廢棄物的高溫高壓背壓式汽輪發電機組及其輔助設施。

  該高溫高壓參數的鍋爐和汽輪發電機組,全廠熱效率達到81.8%以上,供熱標煤耗率達39.17kg/GJ,供電標準煤耗率為169.37g/kWh,均達到《浙江省熱電聯產項目能效能耗限額及計算方法》規定的先進值要求,相比分散小鍋爐供熱單位標煤耗55kg/GJ,節能效果更為顯著。該熱電聯產項目用一般工業固廢焚燒替代原煤總量達到近13萬噸,據中國工程院院士岑可法科研團隊評估,項目年可減少標煤消耗量約17.92萬噸,減少二氧化碳排放量約17.87萬噸,為當地實現碳達峰、碳中和行動目標樹立了標桿作用,從而解決了紙業長期存在的燃煤消耗高、大氣污染物排放嚴重等問題,使該地7家紙廠在使用集中供熱后成為可持續發展的資源再利用企業。

  同時,作為綠色集中供熱基礎配套設施,通過地方政府的規劃及政策指導,協調周邊有熱負荷的企業加入集中供熱區域,也將對周邊產業產生集聚效應,有利于形成產業循環鏈。由于采用先進的脫硫、除塵、脫硝技術,大大提高了能源綜合利用率和競爭力,且為永嘉縣乃至溫州市、浙江省實現全域“無廢城市”建設提供了過硬的硬件基礎公建配套設施。

  (本文配圖由浙江合泰熱電有限公司提供)

原標題:中國改革報:破解能源雙控難題 創建全域“無廢城市”
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛