溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   社會熱度   ->   市民監督團   ->  正文
市民監督||露營過后垃圾“霸灘” 大煞風景污染環境

發布時間:2022-04-19 作者:陳秋芬 李陳勝編輯:周藝來源: 字體:
核心提示:近日,有市民向本網熱線82912222反映,沙頭鎮漁田村的灘林成為網紅露營地,每到節假日都會有大量游客在此露營,但是人群散去后,溪流邊、草坪上留下遍地垃圾,不僅大煞風景,還造成環境和水源地污染。為此,本網記者前往實地進行了調查。

  近日,有市民向本網熱線82912222反映,沙頭鎮漁田村的灘林成為網紅露營地,每到節假日都會有大量游客在此露營,但是人群散去后,溪流邊、草坪上留下遍地垃圾,不僅大煞風景,還造成環境和水源地污染。為此,本網記者前往實地進行了調查。

  現場直擊 美麗灘林變“垃圾場”,快樂露營之后是“惆悵”

  4月18日上午,記者來到漁田村外的灘林里,遠看灘林里白花花的,近看垃圾遍地,塑料袋、快餐盒、食物殘渣、飲料瓶等垃圾遍布灘林,溪灘邊燒烤過的痕跡如黑色“傷疤”,一些燒烤垃圾被隨意丟棄在岸邊或溪中,溪面漂浮著飲料瓶、塑料袋等垃圾,污染水資源,F場有一些露營愛好者還在此安營扎寨,還有游客漫步草坪!叭ツ晡逡坏臅r候我來過這里,當時人多,垃圾也多!币呀浂啻蝸頋O田的林先生說,以前這里垃圾更多,不但影響其他人游玩好心情,也有損村莊形象!半m然也會有人在現場勸導游客將垃圾帶走,但還是有很多人不自覺,一些游客的素質和習慣不好!

  記者看到,現場放置了不少垃圾桶,但是垃圾桶周邊還是堆積各種垃圾未及時清理,招引蚊蠅,氣味難聞。一位在灘林里經營小生意的村民說,這片灘林的保潔沒有統一的管理,只雇傭了兩個人不定期清運垃圾桶內的垃圾,滿地散落的垃圾只有當地村鎮偶爾清理!拔易约涸诂F場實在看不下去了,就臨時幫忙清理下垃圾!痹摯迕窀浾哒f,這片灘林目前沒有正式對外開放,都是游客自行過來露營,所以還沒有出臺相應的管理措施,并且因為這片灘林的土地權屬不屬于當地村,所以他們也無法介入。

  據了解,自2020年以來,微旅行、周邊游興起,露營成為熱門戶外旅游方式。我縣不僅僅在漁田村,泰石村、豫章村等多地因為生態環境優美成了露營的好去處,然而,這股露營風潮下,人去之后,垃圾遍地的情景比比皆是。

  政府回應 加強巡邏管理和宣傳引導,提升周邊環境

  為此,記者來到漁田村委會了解情況,副主任葉茂池告訴記者,這片灘林面積在80畝左右,2003年租賃給溪田賓館作為配套設施建設,租期40年,但由于賓館建設經營因故擱淺,這片灘林也處于失管狀態!八袁F在一旦出現環境臟亂問題,鎮里就會通知我們村兩委,我們只能找開發商進行清理!倍鼉赡,這樣的投訴數不勝數,如此做法也不是長久之計,而漁田村兩委也無可奈何,無法涉足管理。

  上述情況,記者從沙頭鎮也得到證實,鎮黨委委員呂克騰說,原先在漁田村這里建一個溪田賓館,后來因為二級水源保護區的劃定,溪田賓館無法投入使用。目前,他們正在積極解決土地問題!拔覀儨蕚鋵⑾镔e館收回,另作它用,保證對周邊水源沒有污染。而周邊的這片灘林也因為在二級水源地區域,按照規定禁止游泳、垂釣、燒烤等相關活動!绷硗,因為開發商近幾年未及時交付租金給村居,村兩委也將通過司法途徑解決灘林的所屬問題。

  “沙頭區域很多地方是一級水源保護區,有的是二級水源保護區,這些活動我們是禁止舉行的,特別是游泳、釣魚、燒烤,他們一進來留下‘一地雞毛’,垃圾很多,讓我們也很是頭疼!眳慰蓑v說,接下來,沙頭鎮將聯合綜合執法、環保等部門加強管理和引導!皾O田村的情況,我們將努力解決歷史遺留問題,然后要求村一級介入監督與管理。而且,通過鄉村振興示范帶建設的機會,提升周邊的環境!绷硗,也將進行經常性的巡邏和宣傳,把大家引導到容納度比較高、有統一管理的地方,比如豫章村的采虹灣。而且通過一系列的宣傳,加強管理來杜絕這種現象,或者最大程度地減少這種現象的發生。

  露營本是崇尚自然、提倡環保的戶外休閑項目,精致露營不僅僅是社交網絡上的漂亮圖片,更需要能夠與市場熱度匹配的環保和責任意識。希望每一位戶外愛好者都能尊重自然、愛護環境、身體力行,真正做到“無痕露營”。與此同時,政府部門和當地村也要加強營地管理,共同守護大自然之美。

原標題:市民監督||露營過后垃圾“霸灘” 大煞風景污染環境
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛