溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   部門播報   ->   環保動態   ->  正文
巽宅鎮有群環保衛士,每月堅持三次凈灘行動,呵護著小楠溪的“生態綠”

發布時間:2022-04-19 作者:潘智化編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:4月18日,在小楠溪嶺東段灘林,活躍著一支穿著紅馬甲的志愿者隊伍,披荊涉水在乍暖還寒的溪水間,清理著散落在灘林的垃圾。這支團隊就是永嘉縣綠色環保志愿者協會小源服務隊。

  4月18日,在小楠溪嶺東段灘林,活躍著一支穿著紅馬甲的志愿者隊伍,披荊涉水在乍暖還寒的溪水間,清理著散落在灘林的垃圾。這支團隊就是永嘉縣綠色環保志愿者協會小源服務隊。據了解,這支團隊自去年12月成立不到4個月,就已經組織開展12場次凈灘行動,清理垃圾達15噸,受到周邊廣大群眾的交口稱贊,被譽為“小楠溪環保衛士”。

  當日上午九時許,15名志愿者在隊長葉定會的帶領下,前往嶺東村至黃連龍段的楠溪江畔灘林開展凈灘活動。一到現場,志愿者們看到灘林和溪水中到處都是包裝袋、塑料瓶、泡沫箱、舊衣服等各種垃圾。于是,他們立即穿上防水服,拿著垃圾鉗、提著垃圾袋,沿著5公里長的灘林細心地對散落兩岸的垃圾進行清理;蛏嫠驌仆牧髦械睦,或爬上樹干扯下懸掛在樹梢上的垃圾。經過2個多小時的艱辛勞作,共清理垃圾2000多斤,并用小貨車拉到垃圾中轉場?吹绞釆y打扮后的美麗清潔的楠溪江,志愿者們不由地涌上一股自豪感。

  據隊長葉定會說,以往每次開車來往于小楠溪流域,看著各種垃圾總是遍布在溪邊的灘林,卻無人清理。每當這時,心情就變得無比沉重,萌發出要成立一支志愿者隊伍,義務為家鄉的母親河梳妝打扮,還小楠溪一片“生態綠”。于是,在2021年12月,經過與志同道合的同伴商議后,同時在永嘉縣綠色環保志愿者協會的支持下,組建了一支隊員達50多名的小楠溪環保志愿服務隊,專門從事巡江、凈灘等公益行動,呵護家鄉的母親河。

  志愿隊成立后,他們就利用周末時間,召集有空閑的隊員,前往小楠溪流域開展巡江、凈灘等行動。每次活動前,隊長葉定會就在微信群發布活動接龍通知,有時間的隊員就會踴躍參與報名。從沙埠到嶺東,從山坑到沙埠,從巽宅到小溪,事先讓隊員踩點污染情況,并備好工具和投保意外險。有的隊員就算家里遇到有事,也會盡量擠出時間參與。隊員章建南說,做志愿者并不是一時心血來潮,而是處于一種熱愛母親河的情懷。尤其在天寒地凍的冬天,經常要忍受著在水中刺骨的寒意,累并快樂著是我們當時的感受。

  志愿者們一如既往的無私行動,感召了一些居住在楠溪江畔的父老鄉親。沙埠村一位姓毛的村民,每次看到志愿者在門前溪開展活動,深受感動,便主動要求加入志愿者隊伍。他說,平時經?吹揭恍╆犖槭菫榱俗餍愣プ龉,但這只隊伍能夠實實在在地為保護楠溪江堅持下去,促使我參與其中。

  “希望大家不要再往溪流里扔垃圾,也希望越來越多的人加入我們的隊伍,共同保護楠溪江!焙┖翊緲愕娜~定會笑容里多了幾分羞澀,也更多了一份堅定和信心。

原標題:巽宅鎮有群環保衛士,每月堅持三次凈灘行動,呵護著小楠溪的“生態綠”
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛