溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   今日要聞   ->   時政要聞   ->  正文
助推全縣旅游業高質量發展楠溪江核心景區精品線打造全面推進

發布時間:2022-04-19 作者:厲夢瑤 實習生 余東盈編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:為貫徹落實我縣“優環境、提品質、迎亞運”百日攻堅行動,整治提升楠溪江核心景區精品線環境質量,助推全縣旅游業高質量發展,近段時間以來,楓林鎮和巖頭鎮都在持續開展環境整治與提升專項行動,景區、城區及沿線涉及的16個村莊、5個社區和多條路段的整治提升工作已全面鋪開。

  為貫徹落實我縣“優環境、提品質、迎亞運”百日攻堅行動,整治提升楠溪江核心景區精品線環境質量,助推全縣旅游業高質量發展,近段時間以來,楓林鎮和巖頭鎮都在持續開展環境整治與提升專項行動,景區、城區及沿線涉及的16個村莊、5個社區和多條路段的整治提升工作已全面鋪開。

  楓林鎮:攻堅突破勇闖關千年古城煥新顏

  15日上午一早,在楠溪江核心景區精品線楓林片攻堅專班指揮部,攻堅專班組成員正在與縣農業局抓緊商討解決關于精品路線打造中遇到的難點,以便順利推進下一步美麗田園建設。

  “這段時間已經著手對田間的大棚進行全面拆除,在拆除過程中也有群眾反映意見,希望各位能夠一起來謀劃一下,怎樣更合理地進行建設,比如農田中很多堆放農用工具的小棚,按照標準是要拆除的,但是結合實際能否在合理的地點審批農用管理用房……”

  在指揮部的墻上,攻堅作戰圖清晰地標識著每個項目的建設內容、完成情況及牽頭領導,其中項目建設足足有三十個,涉及景沙崗村、新坊村、內檔村等9個村社及諸永高速與雁楠公路沿線、珍楓線、光耀路等多個主干道提升工程。楓林鎮組織委員徐武在會議上將這兩個月來在田間地頭的發現一一做了記錄。

  “在內檔高速口-內檔地塊,謀劃的是種植玉米番薯,湯岙村堆場打造四季花海,田東村口和老庵村邊統一種植彩色蔬菜,可以選用辣椒、紅莧菜、白菜、黃秋葵等等……”不過規劃好的方案里并不包含現實會遇到的種種問題,等待徐武去解決的,還有農戶的種植時間怎么去統一,田長制怎么設置才能管用的,統一的布局和完善的服務鏈怎么達到等等!斑是要一個一個解決,雖然時間很緊張,但是全體干部這段時間一心都撲在精品線的打造上,大家的眼睛都盯在這,最后的成果一定要經得起檢驗才行!

  在另一邊的楓四高速口到轉盤路段、轉盤到內檔高速口路段等重要通道沿線,施工人員也在緊張忙碌的建設中。吊車、推土機、挖掘機同時作業,周邊的綠化提升工作正在有序進行。對楓林鎮圣旨門社區黨委副書記徐岳樓來說,此次精品線打造是涉及村社環境的一次大變樣,他對此充滿了期待。

  “轉盤往巖頭方向的一部分都有涉及到,高速口一大片都是我們村那兒的,其實原來開協調會的時候,說實話我是持反對意見的,一開始的方案占地太多,我覺得很浪費,最后上級也有聽進去我們的意見,按照實際做了調整,現在看效果呢,是很好看的,土地也沒有浪費掉,你看這邊的綠化基本上已經完成了,后面楓一楓二也要開始了!

  為了這次環境提升,徐岳樓參與做了很多村民思想工作,說服村民的同時,他作為楓林人,也由衷希望最后的效果能長期維持下去!拔覀兣浜湘偫锩姘堰@個政策處理解決掉,挨家挨戶地做工作,有的晚上到村民家多坐一會兒,多聊一會兒這樣子的,只能是慢慢去說服他們,現在是搞起來很好看,村民還是會看實際效果的,就是如果以后不把它長效機制搞起來,管理不跟上的話,就得不償失了!

  而這也是景沙崗村支部書記李建浪目前又喜又憂的所在。今年3月中旬,錦里?西優項目選址景沙崗村,建設總用地為300余畝,總投資約1.5億元!白鳛檠鼐村莊一個點,那么借著這次精品線打造東風,我也想有所突破,把村里的名聲在楠溪江旅游這塊打響,讓更多村民從中得到實惠,但是目前面臨的問題很多,萬事開頭難嘛,我們會盡量克服困難,希望成效能早一點呈現,讓大家能信心鼓舞起來!

  楓林鎮楓一村村民徐曉芳是當地遠近聞名的“巧廚娘”,對于此次精品線的打造,她顯得很有信心!斑@幾年楓林的變化太大了,楓林有千年古城的底蘊,這次精品線提升肯定對我們的旅游有好處,客人肯定是變多的嘛,我們做餐飲酒店的肯定舉雙手歡迎!

  “旅游精品線的打造對楓林來說,對于我們旅游設施的提標、人均環境的改善、千年古城的提質等等,打造楠溪江休閑旅游目的地都有至關重要的意義,總投資是四個億左右,前期經過摸排整治,現在綠化美化工程已經全面鋪開,農村環境整治已經全面發動黨員干部,婦女志愿者等共同來參與!睏髁宙傸h委書記吳理俊表示。

  據了解,此次楠溪江核心景區精品線楓林片已完成環境問題摸底排查及精品線的首批105處整治點,共清運各類垃圾130余噸,累計出動人員460余人。

  巖頭鎮:強面子增里子環境更精美業態更精彩

  在巖頭鎮,楠溪江核心景區精品線的打造也在有序進行。從重點路段及其延伸段的綠化提升、弱電“上改下”、道路“白改黑”,到沿線建筑外立面整治、沿線重點村居整治提升等,其中還隱藏著不同景區之間的獨特定位與巧思。

  在蒼坡古村,石板道兩邊的硯池水色碧綠,映著岸上的白墻黑瓦,古意甚濃!斑@個是游客進入景區看到的第一個畫面,我們也做了一些功課,你看現在這個房屋上白墻黑瓦很干凈,其實原來很多空調外機、電線、污水管道接到這里,很影響觀賞性!遍糜谓洕l展中心黨委委員胡約素告訴記者,這次旅游精品線打造,在蒼坡一共是謀劃了14個項目,景區入口改造和硯池的整治提升都已經基本完工,其他項目也在有序進行。

  “之前生活污水都是直接排放進去,池水又是閉塞的,造成水質惡化還有臭味,現在通過治理,我們聯通了外面的活水,又禁止直排,現在不論是在這里走著還是住著都還是很舒服的!

  據了解,目前在蒼坡村同步推進打造的,包括有溪山攬勝整治提升、改革館的微改造、古建筑修繕、藝術駐村等項目,既有面向游客的外圍旅游環線打造,也結合了內部村莊治理,在推動當地旅游發展的同時,也給老百姓帶去更舒適便利的生活。

  “這里的老百姓也都非常支持我們的工作,許多的政策處理推進都比較順利,通過攻堅組和村兩委干部的一起努力,在這幾個月內應該會有一個比較大的改善以及形象上的一個提升!焙s素表示,目前村里已經打造修繕了有17間藝術駐村的房子,可供未來引進一些餐飲藝術類、文創類的店鋪和藝術工作者,從而進一步影響鄉村未來持續發展。

  這也給了蒼坡村村干部李建滿后續開展工作很多啟發!肮越M過來以后,好多項目推進都比較順利一點,原來好幾年前我們就有在做一些老屋修繕和置換工作,可能步子邁太大了,村民不相信,說把這個房子騰出來以后就會給國家收回去了,沒房子住了,都不愿意,寧愿自己修,反而把老房子破壞了。攻堅組就商量說,先修一批,我們幾個村干部帶頭做了示范以后,現在好多村民主動過來表示要修繕,日后愿意租出去的給他流轉出去作為藝術駐村的房屋,不愿意租的話,也可以讓他自己繼續住在這里或者做點小生意!

  而在芙蓉村,此次楠溪江核心景區精品線的打造則讓芙蓉村黨委書記陳東京對村里的夜經濟有了新期待。

  “涉及到芙蓉的一共是八個項目,包括芙蓉山莊提升、罐頭廠改造酒店,還有我們農機廠、學校、夜明珠廣場,還有藝術家駐村、情緒美術館和全村的大提升。提升以后,老百姓的生活質量會有一個質的提升,特別是這個夜明珠廣場的打造以及配套酒店、青年旅社、藝術駐村的打造,應該會吸引一批人在這住下來,增加一些旅游的文化和內容,吸引就業和消費,讓村民更多地參與進來!

  對此,陳東京也尤為注重項目銜接時的“條件交換”,要求他們可以優先考慮我們村里的勞動力,這樣既能得到村民的支持,同時這些項目開發也會給村民帶來一定影響。

  “藝術駐村在我們村落地比較早,藝術家們住在這里,他們比較會生活,也給村里人觀念上帶來了很多變化,現在我們還自發成立了芙蓉花義工隊,專門維持村里的衛生環境!

  村民徐愛琴正是芙蓉花義工隊的一名成員,她表示,自己加入義工隊的目的很單純,就是希望村里弄得清爽干凈,能贏得往來游客的一句贊美!败饺卮瀣F在這樣有名,總不能還像以前那樣臟亂,這樣才好讓下一代從我們手里接過去,我們也就安心了!

  目前楠溪江核心景區精品線打造已全面鋪開,216個節點任務同步推進,截至4月16日,其中55個已經完成。通過串點成線、連線成片,將融合全域優質旅游資源,全面提升楠溪江核心景區整體環境,助力打造楠溪江“宜居、宜游、宜商”的環境基底,助推我縣高質量發展建設共同富裕示范區縣域樣板。

原標題:楠溪江核心景區精品線打造全面推進
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|