溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   黃田動態   ->  正文
東聯村:融入高鐵新城懷抱 唱響共同富裕高歌

發布時間:2022-04-18 作者:吳南杰 陳凱編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:東聯村位于黃田街道西南部,村內分布著學校、幼兒園、銀行等,可謂是“麻雀雖小,五臟俱全”,擁有完整的15分鐘生活舒適圈。而該村點滴的變化,讓村民的幸福感逐漸提升,人們不禁感慨,“生活在東聯村越來越舒心了!

  東聯的孩子很幸福,享受著原村小學改建后的公立幼兒園優質教育。東聯的村民勤勞樸實,白天用小五金生產增收入;晚上公園、廣場熱鬧非凡。東聯村環境宜居,美麗庭院隨處可見,路道整潔有序;安置房拔地而起,村民住上高樓……東聯村位于黃田街道西南部,村內分布著學校、幼兒園、銀行等,可謂是“麻雀雖小,五臟俱全”,擁有完整的15分鐘生活舒適圈。而該村點滴的變化,讓村民的幸福感逐漸提升,人們不禁感慨,“生活在東聯村越來越舒心了!

  奏響“優美曲”繪就生態宜居畫

  碧波蕩漾的河道倒映著藍天,河流沿村而過,不少村民房前屋后都種草養花;小公園、休閑長廊、文化驛站點綴村內……暖春時節,走進東聯村,一幅生態宜居畫卷映入眼簾。

  “村里不光環境變好了,還對村莊道路進行修繕,多家職能單位入駐村內,方便我們辦事,生活一點也不比城里差!贝迕窳譅敔斦f。高鐵新城建成后,將為我們出行提供更大的便利。

  過去,東聯村基本都是落地房,村民基本都有在房前房后堆放雜物習慣,再加上村居道路沒有人清理,所以整體村居環境比較臟亂。2019年,在東聯村黨總支書記林劍鋒及村兩委干部的帶領下,村內開展全域環境綜合整治行動,大力改善村莊人居環境。

  “那個時候,全縣持續開展全域環境整治工作,東聯村作為黃田街道的中心區域之一,自然將環境整治工作擺在了首要位置。以建設‘生態宜居’美麗鄉村為目標,對村民在房前房后堆放雜物的情況進行集中整治,打造美麗庭院,共出動上百輛運輸車運輸垃圾,通過連續三年多的不懈努力,環境面貌煥然一新!绷謩︿h告訴記者,環境改善后,他們還組織一支志愿者隊伍,不定期開展為村居義務打掃衛生的活動,并進行巡查。

  此外,還完成了村內的千東北路、學前路以及東聯中路三條村出行主干道的修繕,方便村民出行。開展環境保護宣傳教育,營造人人參與的良好氛圍。

  奏響“發展曲”民生共富謀福祉

  城市的發展,主體在民,根基在民,血脈在民。發展的最終目的是要讓人民群眾共享發展成果。

  在黃田街道東聯村三產安置房二期建設項目現場,工人們正在進行主體建筑施工建設,該項目7幢主體建筑有望今年底結頂。據了解,2018年5月,一度停滯9年的東聯村安置房東聯家園一期,經縣政府及有關部門的協調和村兩委的努力,終于建成分配,88戶村民搬進了新房。而此次東聯村二期安置房建成投入后,能讓全村每家每戶都能分到一套房,滿足村民住房改善的需求。

  “東聯村安置房在尊重規劃條件和城市空間的前提下,契合地塊地形,創造富有層次感、空間感的現代都市高品質住宅。盤踞在村民的心頭石終于落地,對新房有了期待,也更添了拼搏的動力!睎|聯村黨支部委員朱曉春說,如今,東聯家園二期正在有序推進,預計三年左右建成,屆時將有近500套住房,能全部解決村民的住房問題,大大改善每戶人家的住房條件。同時,我們有信心把村里搞得更好、更美。

  據了解,東聯村還通過閑置村委會辦公樓出租方式,引進漢庭酒店,為東聯村帶來了每年100多萬元的穩定收入,為村級組織平穩有力運轉提供了動力。

  奏響“聯歡曲”文體事業雙開花

  村居環境好了,住房條件好了,東聯村還謀劃著給村民提供“文化大餐”。

  “早在2011年,我們村就被命名為溫州市文化示范村,這是黃田街道第一個獲此殊榮的村莊。2013年打造了黃田街道第一個村級文化禮堂。去年又新打造了文化驛站!敝鞎源焊嬖V記者,他們不定期邀請專業人士到場,為村民提供戲曲表演和教學、吉他教學等藝術活動,組織門球賽、象棋比賽等,基本做到周周小活動不斷、月月大活動,精彩不停。村民們積極參加,既是活動的受益者,也是活動的志愿者,極大豐富了村民的業余文化生活,提高了村民們文化素養。

  此外,該村還積極謀劃今年發展建設:在村里合適位置完成村停車場建設,以解決村內暫無公共停車場問題;7月底前,成立東聯家園業主委員會,完善小區管理機制,解決東聯家園無業委會、管理機制不完善、陣地還不夠規范等方面困難;10月底前,按照“1510”黨群服務圈要求,打造完成具備十大功能的小區黨群微家,拓寬居民活動場地;12月底前,二期安置房項目結頂,安置房建設完成后,其中2200平方米商業用房為村集體所有,通過商業用房出租,預計每年給村集體帶來80萬穩定收入。最終實現五年村集體經濟經營收入達268萬元目標。

原標題:東聯村:融入高鐵新城懷抱 唱響共同富裕高歌
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛