溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   部門播報   ->  正文
全縣“征信修復”亂象治理“百日行動”吹響號角

凈化征信市場環境 構建長效監管機制

發布時間:2022-04-18 作者:范海國編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:記者4月18日從中國人民銀行永嘉縣支行獲悉,為加強人人信息保護,凈化征信市場環境,構建長效監管機制,人民銀行永嘉縣支行于2022年3月中旬至6月下旬,在全縣范圍內組織開展“征信修復”亂象治理“百日行動”。

  記者4月18日從中國人民銀行永嘉縣支行獲悉,為加強人人信息保護,凈化征信市場環境,構建長效監管機制,人民銀行永嘉縣支行于2022年3月中旬至6月下旬,在全縣范圍內組織開展“征信修復”亂象治理“百日行動”。截至目前,已有5家企業注銷登記,5家企業變更企業經營范圍,1家企業被縣市場監管局管理局列入經營異常名錄。

  近期,社會上“征信修復”“信用修復”“征信鏟單”“征信洗白”亂象時有發生,嚴重侵害人民群眾切實利益,損害征信系統客觀公正。為嚴厲打擊違法違規行為,此次人民銀行永嘉縣支行加強與縣金融辦、縣市場監督管理局等政府相關部門聯動,構建監管合作機制,建立信息共享、聯合執法、線索移交、信息發布與通報等工作機制,形成監管合力,嚴厲打擊嚴重擾亂征信市場秩序的市場主體。

  3月中旬以來,中國人民銀行永嘉縣支行開展分類監管,全面深入排查,通過多種方式多種渠道加強監測,全面排查轄區內注冊名稱、經營范圍帶有“征信”字樣的機構,及時發現“征信修復”違法線索,聯合有關部門進行分類監管。

  記者從中國人民銀行永嘉縣支行獲悉,此次“百日行動”中,將對未實際從事征信業務的,督促企業主動變更名稱或經營范圍;對核查中發現存在異常經營的,協調市場監管部門納入異常經營名錄;對假借征信名義進行虛假宣傳、以“征信修復”名義開展牟利活動的,聯合有關部門進行查處;對發現的涉嫌非法買賣個人信息、網絡詐騙等違法犯罪行為,及時移交并配合公安機關嚴肅查處;對涉嫌非法從事個人征信業務的,堅決予以取締。

  值得一提的是,為規范征信異議,強化源頭管理,中國人民銀行永嘉縣支行督促各金融機構,認真貫徹落實《中華人民共和國個人信息保護法》、《征信業管理條例》、《征信業務管理辦法》(中國人民銀行令[2021]第4號發布),夯實主體責任,依法合規獲取和提供個人或企業信息信息;進一步規范征信異議處理流程,嚴格征信異議信息核查,對經核查不存在信息錯誤、遺漏的,不得違規進行修改;按照《征信業管理條例》及相關規定認真處理和答復群眾的征信異議和投訴,保持征信異議和投訴渠道暢通,耐心做好解釋說明工作,從源頭消除群眾疑惑;進一步加強關鍵崗位人員的業務和廉政教育,嚴防內外串通,為不法分子篡改個人信息提供便利。

  據了解,《征信業管理條例》規定,信息主體認為征信機構采集、保存、提供的信息存在錯誤、遺漏的,有權向征信機構或者信息提供者提出異議,要求更正。向征信中心或者信息提供者申請異議是唯一的處理信用報告錯誤、遺漏信息的途徑,切莫輕信各類“征信修復”騙局。

  中國人民銀行永嘉縣支行提醒廣大市民,自覺抵制“征信修復”行為,確保自身合法權益不受侵害。也歡迎社會公眾提供“征信修復”亂象問題線索,聯系電話:0577-66976002;來訪或郵件地址:永嘉縣北城街道環城北路457號。

原標題:全縣“征信修復”亂象治理“百日行動”吹響號角
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛