溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   今日要聞   ->   時政要聞   ->  正文
日復一日,24小時筑牢“第一道防線”

記者蹲點溫州北高速出口疫情防控服務站

發布時間:2022-04-18 作者:胡安育 施良達 陳俊編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:溫州北高速口是溫州市的北大門,各地車輛經由這個入口進入溫州市區和永嘉縣,車流大、人流量大,疫情防控壓力更大。每天,從我縣交通、衛生、公安系統等單位抽調的黨員干部輪崗值守,堅決不讓任何一個“非綠碼”越過“安全紅線”。

  溫州北高速口是溫州市的北大門,各地車輛經由這個入口進入溫州市區和永嘉縣,車流大、人流量大,疫情防控壓力更大。每天,從我縣交通、衛生、公安系統等單位抽調的黨員干部輪崗值守,堅決不讓任何一個“非綠碼”越過“安全紅線”。從零點到下一個零點,他們用日復一日的堅守,筑起疫情防控的銅墻鐵壁。

  無縫對接,讓效率最大化

  4月17日上午7點30分,疫情防控服務站內,負責值守凌晨0:00-8:00班次的工作人員們雙眼通紅、聲音沙啞。此時,距離換班還有半個小時,白班的值班人員已經陸續抵達,他們換上藍色防護服、戴好面罩,與值夜的同事做過交接,新一天的防疫工作就這樣不間歇地開始了。

  葉強忠是當天的帶班領導,他從夜班領導馬永亮手中接過“現場指揮”的馬甲,也接過了現場的“指揮棒”。多次的帶班經驗,讓他們對現場的大小工作了若指掌,簡單幾句交流就做好了交接。

  “不需要開個短會嗎?”面對記者的提問,葉強忠連連擺手:“你看,各個崗位上大家都已經投入工作了,抗疫一線就是這樣,大家各司其職,讓效率最大化!

  “五車道,浙A.XXXXX需要檢查!睖刂荼备咚俪隹谲嚨揽缍却,以防疫服務崗亭為界,收費站外分為左右兩個檢查通道,均由安保人員值守。為了實施精準管理,現場配備了擴音喇叭,通過系統自動識別市外開來的車輛,語音播報提醒值守人員前往確認。他們需要對所有市外返溫、入永車輛逐一查驗“溫州防疫碼”。記者蹲點期間,喇叭的播報聲幾乎沒有停下。

  風吹日曬,他們把口罩“印”在臉上

  “我們吃住都在這里,白天幾乎沒怎么坐下,晚上大家輪流著休息!背弥嚿俚拈g隙,其中一名執勤人員和記者介紹起了自己的工作,“外地回來的車,我們就讓他掃這個防疫碼,要問清楚他是從哪里回來的!

  為了減少和掃碼對象的接觸,同時方便卡車、貨車司機掃碼,他們自制了一個“加長版”的“防疫碼”,用一根桿子把印有二維碼的硬紙板固定住,遇到需要掃碼的對象,就揮桿、舉碼。這么一個動作,他們每天都要重復上千次。

  當天,溫州市日間最高氣溫達30攝氏度,室外車道上溫度則更高。一位安保人員摘下搭在脖子上的濕毛巾,露出了已經被曬脫皮的后頸,提醒記者當心曬傷。在他們摘下口罩喝水時,記者發現,每個人臉上都曬出了一個口罩印記,手腕處也有一道明顯的黑白分界線。

  “辛苦不怕,都是為了做好疫情防控嘛!最怕的是群眾不理解,我們一問行程,對方覺得憑什么告訴你,就不愿意配合!泵鎸η榫w不好的群眾,他們既不犯怵,也不會惱怒,只是兢兢業業地堅守在自己的崗位上,做好本職工作。餐點時,遇上進站的貨車司機,他們會送上備好的小蛋糕和礦泉水;碰上抱著孩子的群眾,還會細心地為對方撐傘遮陽。

  檢查中,如果健康碼、行程碼均顯示綠色,他們就正常放行;若有異常,則要引導到臨時停車區域,交由交警同志做進一步管控處理。

  風吹日曬,他們把口罩和袖套“印”在臉上、胳膊上,堅決看好每一輛駛過的車輛。

  核查登記,值完一個班次通常都聲音沙啞

  疫情防控服務站有三個小窗口,各有兩名工作人員,其中一個為測溫窗口,另兩個均為登記窗口,這里也是整個防疫站內最熱鬧的地方了。

  4月17日上午10點左右,隨著幾輛大客車駛入溫州北疫情防控服務站,車上乘客一窩蜂地涌向了登記窗口。窗外的民兵迅速反應,要求群眾拉開一米距離,幫著處理各種“疑難雜癥”;窗內的工作人員則是扯著嗓子向群眾解釋最新的防疫政策,并登記對方的詳細信息。

  來自臺州的吳阿姨就是其中的一名乘客。吳阿姨從未出過遠門,也沒有申領過溫州健康碼、防疫碼,支付寶實名認證的是她的兒子,此次來溫州是和幾位病友相伴去眼視光看醫生。眼下來到陌生的城市,又要登記信息,又要做核酸,可她連“掃碼”這事都沒弄明白,一時犯了難。

  交警同志在得知她的情況后,先是嘗試著幫她申領防疫碼,但未能成功,于是帶領她來到了防疫服務窗口!澳氵@個是臺州的健康碼,要換成溫州的!爆F場一位民兵看過她的手機后,馬上接了過來,掃碼、輸入信息、驗證、刷臉……一套流暢的操作下來,吳阿姨的“溫州防疫碼”順利到手,“可以了,你現在先排隊登記信息,等下去那邊做核酸,有問題再找我!眳前⒁膛踔謾C連連道謝。

  為了加強管理、明確職責,民兵連全面接手了現場秩序維持的工作;同時為了減輕登記窗口的工作壓力,他們會主動幫助群眾提前打開防疫碼,特別是老人和孩子。處理的情況多了,大家都成了“防疫碼專家”,看一眼就能知道對方的問題出在哪,迅速幫著處理妥當。

  “我一直待在家里!沒有去過重點地區,為什么不能通行了?”“你的行程碼顯示有重點地區旅居史!薄澳鞘莾芍芮傲,我以為沒關系的!边@是一位行程碼顯示“禁止通行”的旅客,一開始堅稱自己沒有去過該重點地區,在工作人員再三詢問下,才改口道是在上個月短暫住過幾天。工作人員便將信息發送至目標街道進行核查,最終信息顯示,該名旅客也無需進行隔離管控。在此過程中,如果群眾可以積極、主動、詳盡地告知行程,能為工作人員省卻許多麻煩。

  一問哪都沒去,一查就是重點地區,這是讓窗口工作人員最為頭疼的事情。每天,他們需要處理少則數千、多則上萬的人員信息,還要面對各地突發疫情帶來的管控措施調整,只能一次又一次耐心地解釋,值完一個班次的工作人員通常都是聲音沙啞。

  崗亭的小窗口,就是永嘉的大窗口,我們歡迎各地旅客,但請務必遵守防疫規定。

  核酸采樣,“大白”忙得無暇吃飯

  臨近中午12點,負責核酸采樣的兩位醫務人員看排隊的群眾只有寥寥數人,便決定輪流著先吃飯,由一人暫時兼顧登記和采樣工作。

  陳振坤一層層脫下防護服、防護面罩、口罩,做好消殺處理后,他蹲在角落里打開了盒飯。這時候,正值樣本整理送檢,又趕上一大波旅客前來做核酸,不出幾分鐘,核酸采樣窗口外就排起了長隊,陳振坤匆匆忙忙扒了幾口飯,便又換上了防護服。他接過采樣的任務,便讓搭檔陳培珍先去吃飯。陳培珍看了看外面的隊伍,搖搖頭說:“現在人這么多,我等會再吃吧!

  這一等就是一個多小時。直到一點半左右,做核酸的隊伍才慢慢縮短,陳培珍這才抽出空吃飯。此時,她的盒飯也已經涼透了。脫下防護服,陳培珍的臉上已經壓出了一道口罩印子,她一口氣喝光了湯,又喝掉了半瓶礦泉水,這才緩過勁來。

  這一天,溫州北高速出口核酸采樣人數超過1300人,平均下來每分鐘就要采樣一人。而在多次擔任采樣任務的“大白”看來,這還遠不及“最忙的時候”。

  夜幕降臨,疫情防控服務站前亮起了幾盞大燈。在這里,每個人都是一顆螺絲釘,看似微不足道,實則至關重要,大家接續作戰、無縫對接,以5+2、白加黑的“007”工作狀態服務好往來旅客,守好溫州北大門,筑牢全縣疫情防控的生命線。

原標題:日復一日,24小時筑牢“第一道防線”
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛