溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   碧蓮動態   ->  正文
碧蓮鎮:聚焦共同富裕 擘畫碧水蓮山

發布時間:2021-12-28 作者:編輯:周藝來源: 字體:
核心提示:碧蓮鎮自“十三五”以來,全鎮上下認真貫徹落實中央和省市縣委的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅定農旅融合發展定位,團結帶領全鎮干部群眾奮戰奮進、決戰決勝,經濟社會發展實現穩中有進、進中向好。

  碧蓮鎮自“十三五”以來,全鎮上下認真貫徹落實中央和省市縣委的決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅定農旅融合發展定位,團結帶領全鎮干部群眾奮戰奮進、決戰決勝,經濟社會發展實現穩中有進、進中向好。

  砥礪奮進輝煌五年

  黨的建設全面加強

  組織開展“兩學一做”學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育等活動,累計開展理論中心組學習75次,組織各類學習活動200余次,推動全鎮廣大黨員干部理論大學習、思想大洗禮、黨性大錘煉、作風大改進。高質量平穩完成村社規模優化調整和村社換屆選舉,村社數量從43個優化調整至26個,并全部實現“一肩挑”,村級干部隊伍進一步選優配強。

  綜合實力大幅躍升

  堅持增量招商和存量招商“兩輪驅動”、實體回歸和總部回歸“雙管齊下”,先后引進隆萊小筑、澄田云谷等26個優質項目,其中超億元項目6個,總投資額達20.1億元。深入開展項目攻堅大提速行動,完成珊川書院、亨嘉文化創意園等15個重大項目。高標創成“古窯蓮香”鄉村振興示范帶,建成有喬生態農業基地、邵園荷花池等11個總投資1.65億元的重點項目,著力打造集文化、旅游、農業、研學為一體的旅游精品線路。

  特色產業做大做強

  深入實施“農業富鎮”計劃,扶持壯大早香柚特色產業,每年舉辦“早香柚節”,早香柚的品質、形象、影響力逐步提升。同時,富鐵大米、稻田養魚規;、產業化發展趨勢明顯,大柏水稻種植專業合作社已流轉優質農田1000余畝,“鐵米”最高售價達128元/斤,碧蓮田魚專業合作社獲評省級示范基地,創成碧蓮、大岙2個市級綠色農業發展示范區。借助“國寶”郡祠、“非遺”亂彈等文化地標,永縉古道、地下水道等文化古跡,舉辦亂彈文化節、孝文化節等特色文旅活動,拍攝亂彈紀錄片《家鄉》,應界坑村入選2020年浙江省第九批歷史文化(傳統)村落保護利用一般村并榮膺“浙江省民間文化藝術之鄉”稱號。

  城鎮品質加速提升

  全面落實“三改一拆”“四邊三化”,累計拆除違章建筑4000余處10余萬平方米,順利通過小城鎮綜合整治驗收,先后獲評基本無違建鎮、省級衛生城鎮。積極打造宜居宜業宜游的碧水蓮山,深入開展“美麗鄉村”“百萬畝國土綠化”等工作,完成國土綠化1381畝,建成區林木覆蓋率提升至33.8%,鎮主要單位與居住區平均綠地率提升至31.96%,獲評浙江省森林城鎮稱號,建成市級森林村莊9個、省級森林村莊1個,創成“美麗鄉村”省達標村7個、精品村3個、市樣板村1個。

  民生福祉顯著改善

  堅持“大干交通,干大交通”,完成3條縣道、4條鄉道、32條村道建設,新建公路里程198公里,進一步打造了“內暢外聯”的綜合交通體系。深入實施農村飲用水“三年行動計劃”,投資3000余萬新建、提升21個農村飲用水工程,投資1.8億元啟動碧蓮自來水廠建設,同步完成“污水零直排區”“缸窯村排水工程”等項目建設,實現安全飲用水率和污水處置率“雙提升”。全面推進農戶脫貧增收,累計退出低保565戶870人,退出低邊543戶955人,全面消除農村年家庭人均收入8000元以下現象?v深推動基層治理現代化,共受理調解申請544件,調處成功率達100%,排查整治安全隱患131處,平安建設工作連續5年名列前茅。

  黨建引領創新篇

  聚焦從嚴治黨,全面推進黨的建設

  奮進“十四五”,啟航新征程,必須落實新時代黨的建設總要求,推動全面從嚴治黨向基層延伸、向每個黨支部和每名黨員覆蓋,引導廣大黨員干部響應號召,牢記初心使命、堅定理想信念、踐行黨的宗旨。

  以政治建設為根本,筑牢理想信念根基。要嚴格落實意識形態工作責任制,加強新聞輿論、文化禮堂等陣地管理,把握輿論“方向盤”,不斷增強主導權、管理權和話語權。要高質量開展黨史學習教育、黨委理論中心組學習等活動,健全“一周一課”學習制度,真正把黨的理論學深悟透。

  以紅色精神為引領,打響碧蓮紅色品牌。碧蓮的紅色資源得天獨厚,必須堅定不移做好紅色資源這篇文章。要堅決貫徹落實好習近平總書記“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”重要批示精神,謀好后九降紅色美麗村莊建設后半篇。

  以紀律嚴明為標尺,全面建設清廉碧蓮。堅持以法治思維和法治方式反腐敗,嚴明紀律,嚴糾“四風”,嚴懲腐敗,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制,為新常態下加快碧蓮發展建設提供強有力的紀律保證。

  以固本強基為關鍵,全面推動共同富裕。堅持以經濟建設為中心,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,加快推進楠溪國際康養基地、巖坑環湖民宿群等富民強鎮項目建設,全面推出共富食堂、共富商店等系列共富產品,形成共富產業鏈,切實將“綠水青山”轉化為“金山銀山”,奮力走出一條屬于碧蓮的偏遠山區共同富裕新路子。

  一把手談發展

  聚焦加強項目攻堅,全速提升經濟發展新動能。牢固樹立“項目為王”的理念,以項目大突破推動經濟大發展。一要大力度抓項目招引。一手抓以商引商,圍繞康養休閑、全域旅游等領域,招引一批符合產業方向、支撐長遠發展的“大好高”項目,力爭楠溪國際康養基地等招商項目落地;一手抓鄉賢回歸,通過打好感情牌、家鄉牌,加大總部回歸招引力度,力爭新簽約億元以上項目5個以上。二要大力度抓項目推進。嚴格落實鎮領導重點工作責任清單制、重點項目領銜制,確保完成邵園共同富裕示范基地、后九降紅色美麗村莊、碧蓮自來水廠等重大項目建設,盡快啟動公辦幼兒園、巖坑環湖民宿群、楠溪國際等重點項目攻堅,確保項目盡快投產使用。三要大力度抓項目保障。積極借力鄉賢能人,鼓勵更多在外鄉賢回鄉創業,力爭一名鄉賢帶動一個團隊,一個團隊帶回一批資源,形成“雁陣歸來,反哺家鄉”的鄉賢回歸效應。

  聚焦激發產業活力,全面提高經濟發展新質態。圍繞高質量發展要求,加快推動農業、旅游、文創等產業齊頭并進、共同發展,打造鎮域經濟發展的新高地。一要培育壯大傳統農業。實施農業“品牌化”戰略,積極培育稻田養魚、富鐵大米、梔子花、早香柚“魚米梔香”四大農特產品品牌,走規;、產業化、品牌化、現代化之路,培育1-3家農業龍頭企業,力爭創成永嘉縣早香柚國家地理標識證明產品、國家地理標識農產品,實現種植規模翻倍、產值超億元。二要加快提升旅游能級。堅持“生態+”“旅游+”發展思路,精心打造“后九降紅色黨建”“古窯蓮香示范帶”“巖坑環湖民宿群”等特色旅游品牌,全力促進旅游和農業、文化、體育、健康等產業融合發展,確保創建A級景區村10個以上,初步創成省級4A級旅游景區鎮。積極舉辦缸窯開窯節、應界坑亂彈文化節、早香柚節等節慶活動,提升碧蓮旅游知名度、美譽度,確保旅游能級再上臺階。三要加速推進文創產業。深化永嘉文化“后花園”定位,賦文于景、文景交融,持續突出山川孝文化、上村漢文化、缸窯器皿文化、石湖粉干文化、應界坑亂彈文化等碧蓮特色文化,進一步豐富后九降紅色旅游、邵園共同富裕示范內涵,力爭打造2-3個特色旅游村,創成浙江文化名鎮百強。

  聚焦增進民生福祉,全力滿足人民生活新期待。堅持以人民為中心的發展思想,不斷提高群眾生活質量。一要全面深化基層治理。全面落實社會治理現代化試點舉措,充分發揮政治、自治、法治、德治、智治“五治”作用,深入實施新時代“楓橋經驗”六大提升工程,推進“全科網格”與基層治理“四個平臺”深度融合,全力構建共建共治共享的基層治理新格局。二要全面改善社會民生。繼續深化校網布局優化、薄弱學校改造,加快推進碧蓮鎮中小學擴建、公辦幼兒園建設工程,不斷提升學校教學水平和服務質量,形成“學在碧蓮”的濃厚氛圍。三要全面完善基礎設施。進一步構建互聯交通網絡格局,推進建設通自然村、通鄉景公路、斷頭路等道路9.39公里,低等級公路提升改造5.4公里,大中修工程54.7公里,安防工程11.2公里,全力配合推進323國道及溫義高速、樂永青高速建設。

原標題:碧蓮鎮:聚焦共同富裕 擘畫碧水蓮山
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛