溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   鶴盛動態   ->  正文
鶴盛鎮:奮力打造共同富裕示范區鎮域樣板

發布時間:2021-12-28 作者:編輯:周藝來源: 字體:

  過去五年,面對錯綜復雜的宏觀外部環境、不斷加大的經濟下行壓力、突如其來的新冠肺炎疫情,我們在縣委的正確領導下,鎮黨委團結帶領全鎮廣大干部群眾銳意進取、拼搏實干,實現黨的建設堅實有力,經濟發展提質增效,城鄉建設日新月異,生態環境明顯提升,民生福祉持續改善,社會環境和諧穩定。先后榮獲國家級衛生鎮、中國老年宜居名鎮、省鄉村與農業休閑示范鄉鎮、省美麗鄉村示范鎮、省農業特色強鎮、省AAA級景區鎮、省療休養基地等稱號,圓滿完成了鎮第二次黨代會確定的各項目標任務。

  黨的建設全面加強

  積極培育和踐行社會主義核心價值觀,新建農村文化禮堂20座、農村書房2 個,建成投用永樂邊區革命歷史陳列館。制定完善《鶴盛鎮考績實施方案》、《鶴盛鎮村級組織干部比拼考核辦法》等一系列規章制度,全面提高村干部素質能力,切實營造良好的政治生態環境和干事氛圍。深入開展基層組織“兩范兩促”工作,建成市縣級黨建示范點17個,累計發展黨員176名,切實筑牢基層陣地堡壘。平穩推進村規模優化調整,將41個行政村精簡為23個,減幅達44%。深入開展作風問題專項治理,高質量完成屆內巡察全覆蓋,打造“清廉細胞”工程6 個,“三公”經費較2016年下降32.6%。

  經濟實力穩步增長

  全鎮社會經濟總收入保持年均12%以上增速,2021年預計突破6億元大關,其中農村居民人均可支配收入從0.9萬元增長到2.1萬元,并保持年均增長25%以上;旅游總收入年均超2億元,游客接待人數翻兩番。完成有效投資額15.7億元、招商額3.52億元,成功引進雁楠逸園、綜合供能服務站等招商項目17個,落地總部回歸項目5個,高標準創成山水詩畫示范帶和山水雁楠跨區域精品帶(永嘉段),創建成果在全市鄉村振興示范帶規劃評審會上獲得專家的高度肯定。積極探索村集體經濟發展新路徑,累計完成村集體經濟項目105個、“一事一議”項目9個,村集體經濟總收入、經營性收入較2016年分別增長37.2%和68.5%。

  城鎮建設成效顯著

  累計工程投資1.8億元,完成垃圾中轉站、農貿市場等9個基礎設施項目。堅持“大干交通,干大交通”導向,完成杭溫高鐵、云鶴公路等重大交通項目政策處理,累計修復提升農村公路12條、42.5公里,率全市之先編制完成鎮級交通總體規劃,成為全省唯一的“鄉村小巴”試點鎮,獲評全省最美公路示范路、市級“四好農村路”、美麗鄉村公路示范鄉鎮稱號,并在溫州市“四好公路”推進會上代表永嘉縣做典型發言。

  人居環境明顯改善

  全力推進新增百萬畝綠化行動,完成國土綠化936畝,轄區內森林覆蓋率提升至75.17%,綠化率提升至77.03%,順利創成浙江省森林城鎮、浙江省首批森林特色小鎮。持續深化“五水共治”,累計投入5600余萬元,建設完成31個農村生活污水處理工程和6個農飲水安全提升工程。堅持“防控拆”三管齊下,縱深推進“大拆大整”、“四邊三化”,累計完成拆違25萬平方米,成功創成縣級無違建鎮。持續借力“美麗永嘉”全域環境大整治大提升行動,奮力打好小城鎮環境綜合整治攻堅戰,先后獲評國家級和省級衛生鎮,創成14個省級衛生村、11個省A級景區村莊。

  社會事業蓬勃發展

  全面完成脫貧攻堅領域“六清零”、“兩不愁三保障”行動任務,徹底消除農村家庭人均年收入8000元以下現象。加快推進“除險安居”三年行動計劃,完成危舊房改造130余處、地質災害點治理工程8個,避災安置點規范化建設35個。公共服務體系進一步構筑,完成校網優化和西源敬老院“公建民營”改制等民生工程,創成市縣級文明村17個,新建居家養老服務照料中心15個。參軍護軍愛軍氛圍進一步提升,連續2年被評為市級優秀征兵單位。平安穩定大環境進一步優化,信訪量較2016年下降529.5%。應急體系進一步健全,防臺救災實現零傷亡,疫情防控實現零擴散。

  乘勢而上抓機遇,主動扛起探路先行新使命

  今后五年,是全面建設社會主義現代化新征程的首個五年,是浙江建設共同富裕示范區的重要五年,是鶴盛攻堅突破、轉型提升的關鍵五年。深入實施“五城三地一新區”戰略,緊扣“詩意楠溪、養生鶴盛”發展目標,立足人文、生態、交通、區位優勢,以小城大鎮建設、旅游融合發展、森林康養培育、基層治理創新為主抓手,推動實現農業現代化、旅游品牌化、鄉村未來化、鎮域景區化、治理系統化建設目標,著力打造紅色根脈標桿鎮、鄉村振興示范鎮、生態宜居活力鎮、民生幸福樣板鎮、基層治理先導鎮,努力為永嘉爭創社會主義現代化先行縣積蓄更多“鶴盛力量”,為永嘉高質量建設共同富裕示范區縣域樣板提供更多“鶴盛素材”。

原標題:鶴盛鎮:奮力打造共同富裕示范區鎮域樣板
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛