溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   其他新聞   ->   溫州新聞   ->  正文
文泰高速通車一周年 沿著大路看泰順美景

發布時間:2021-12-28 作者:編輯:高曉龍來源:溫州網 字體:
核心提示:12月22日,溧寧高速公路文成至泰順段(文泰高速)通車一周年,它給百姓的生活帶來了哪些變化?

  溫州網訊 12月22日,溧寧高速公路文成至泰順段(文泰高速)通車一周年,它給百姓的生活帶來了哪些變化?為沿線區域送去了哪些驚喜?記者再次踏上這條高速路,通過直播展望新發展。

  云霧環繞的文泰高速。趙用攝

  2020年12月22日,文泰高速正式通車。至此,泰順縣揮別沒有高速公路的歷史,正式納入“溫州一小時交通圈”,從原先出入口日均1600輛增至現今日均12000輛以上。今年前三季度泰順鄉村旅游接待游客總人數(含重游率)328.2萬人次,同比增長116.47%,旅游經營總收入4.15億元,同比增長72.12%。文泰高速極大方便了群眾出行,給沿線鄉鎮和百姓帶來了一系列紅利和溢出效應。

  12月21日下午,在浙江省交通集團南浦溪服務區,來自泰順縣南浦溪鎮庫村村黃山畬族自然村的幾位村民載歌載舞,慶祝文泰高速通車一周年。趙用攝

  在這個特殊的日子里,四位主播分別走進高速沿線南浦溪鎮、包垟鄉、筱村鎮與羅陽鎮,看高速珠鏈沿線文旅資源,促進區域鄉村振興。

  記者在庫村古村落直播。翁卿侖攝

  南浦溪鎮是文泰高速第一站和對外窗口,在這里主播陳迪記錄下繁忙的高速互通出口,走進千年石頭城——庫村。淘寶“庫庫的攤位”,打卡“阿婆的餅”,傳統市集與時尚網紅店交相輝映。通車一年來,該鎮新增農家樂20家、民宿29家,引進大學生團隊進行文創開發,旅游人次同比增長450%,“詩與遠方”照進現實畫卷。

  包垟鄉則是一幅安居生活幸福畫卷,主播陳冰潔走進包垟店村,眼前一排排青瓦白墻的兩層小樓錯落有致,村民涂愛金一家正忙著裝修新家,幸福的笑容洋溢在臉上。通車一年來,包垟鄉推進生態大搬遷抗震安置小區、供水水源一期、包垟鄉幼兒園、綜合數字化智慧管理平臺等一批民生工程及產業培育,山里人家迎來幸福之路。

  綠水青山風景好,橋路相連看筱村。鏡頭一轉,金牌導游胡曉斌帶領觀眾打卡筱村鎮國寶廊橋——文興橋,探訪廊橋記憶館!斑@里記錄著2016年國寶廊橋被摧毀后,泰順全民出動、上下一心,完成護橋、筑橋、守橋的壯舉!”胡巧斌說。如今重生的古廊橋與現代高速橋梁相映生輝,山城之美云開月明。

  12月22日上午,筱村文興橋上的直播。王標攝

  最后一站抵達羅陽鎮,交垟土樓用條石砌基、黃土夯筑,宏偉古樸,是福建土樓建筑形式在浙江的延伸。跟隨著主播黃榮杰的鏡頭,如今古村道路平闊,田園風光優美,泰順茶俗館、泰順石·方介堪館相繼完工,村內還通過改造提升,讓土房搖身一變成為了時尚民宿,吸引了越來越多的游客前來打卡。

  更便捷的交通,更密集的人流,更凝聚的資金流……文泰高速通車一周年,這一路,滿目青山綠野、遍眼路橋相連;每一站,都是琳瑯美食、非遺民俗。高速路的暢通,讓沿線文旅產業、現代化農業、特色產業等迅猛發展,給鄉村振興帶來了更多的助力,讓越來越多的百姓,搭乘發展的“快車道”,奔向更美好的生活。

  來源:溫州新聞客戶端

  原標題:文泰高速通車一周年沿著大路看泰順美景

  記者夢蝶卿侖

原標題:文泰高速通車一周年 沿著大路看泰順美景
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛