溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   云嶺動態   ->  正文
云嶺鄉:砥礪奮進 實干賦能發展

發布時間:2021-12-27 作者:編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:五年來,云嶺鄉深入實施“生態立鄉、農業強基、旅游富民”發展路徑,全力推進集高山溫泉、山地休閑、田園度假等產業為一體的省級旅游度假區創建,以小鄉鎮也有大作為的擔當,建設好永嘉走向共同富裕的“重要窗口”。

  五年來,云嶺鄉深入實施“生態立鄉、農業強基、旅游富民”發展路徑,全力推進集高山溫泉、山地休閑、田園度假等產業為一體的省級旅游度假區創建,以小鄉鎮也有大作為的擔當,建設好永嘉走向共同富裕的“重要窗口”。

  堅持以轉型升級為主線,產業格局不斷優化

  農業基礎不斷夯實,實施九龍山萬畝茶園等產業項目,培育省市龍頭企業2家,形成了茶葉、油茶、楊梅等一批農業主導產業,獲評省級農業綠色發展示范區和省級農村產業融合發展示范園。旅游經濟蓬勃發展,創成3A級景區鎮、6個景區村,成功舉辦重走紅軍路、田園文化旅游節等一批文化節慶活動,打響了“楠溪云上詩駐嶺頭”旅游品牌。農旅產業加速融合,推進實施全縣唯一、市級補助的溫情云嶺田園綜合體項目,建成云嶺溫泉小鎮鄉村振興示范帶,基本形成了以南陳溫泉和九龍山茶園為核心、浙南木鐸紅色資源為特色、多個特色景區村莊為補充的產業平臺體系,實現由農業單輪驅動到農旅雙向發力的轉變。

  堅持以大抓項目為方略,發展活力加速釋放

  堅持以大干項目支撐高質量發展,提速建設全縣首個投資超50億元的楠溪·云上溫泉旅游度假區項目,先后列入省“152”工程、省重大產業項目和省“六個千億”產業投資工程實施計劃,入選全市唯一、全省首批山地休閑度假試點。堅持以大干交通拉開發展框架,累計新增農村公路19公里,改造提升27公里,引回鄉賢捐贈1億元支持云嶺至鶴盛農村公路建設,為云嶺融入雁楠聯體發展奠定了堅實基礎。持續強化要素保障,完成高標準農田建設2300畝、耕地墾造1536畝、旱改水580畝,成功爭取省重大產業項目用地指標173畝、省市獎補資金6000余萬元,有效緩解了項目建設資金和土地等要素制約。

  堅持以生態建設為重點,城鄉面貌煥發新顏

  大力實施美麗永嘉全域環境大整治大提升行動,持續開展“兩最三比”活動,順利通過小城鎮環境綜合整治省級驗收及國家衛生鄉鎮暗訪,連續三年在縣級比看中獲評“最美鄉鎮”、推選的村獲評“最美村莊”。大力推進“三改一拆”,累計拆除違法建筑11.4萬平方米、旱廁1378個,創成“基本無違建鄉”。全力推進“五水共治”,全面推行“河長制”,農村生活污水處理設施實現標準化運維。完成國土綠化1841畝、彩色林改造2300畝,創成省級森林城鎮,南陳入選市級森林康養基地。建成10KV雙回路、生活垃圾無害化處理場等一批基礎設施項目,新增公廁20個,農村飲用水全面提升,人居環境得到明顯改善。

  堅持以人民滿意為追求,群眾生活更加富足

  堅持以民生為重,社會事業持續較快發展,社會保障機制更趨完善,民生實事項目順利推進。創成學前教育達標鄉鎮,云嶺學校入選溫州市鄉村“小而優”示范學校。規范化提升鄉衛生院,城鄉居民基本醫療保險參保率提高到99%,創成市級健康鄉鎮。建成鄉文體中心(一期)和鄉養老服務中心,農村文化禮堂實現行政村全覆蓋,創成市級文明鄉。平安建設不斷深化,成功處置一批重大矛盾糾紛及網絡輿情,有效整治一批地質災害、安全生產、消防、食品等領域的安全隱患,獲得G20先進集體、溫州防臺救災先進集體等榮譽,持續交出防疫高分報表。社會大局持續穩定向好。

  機遇在前,使命在肩。云嶺立足新起點,謀求新發展,實現新跨越,重點抓好“五大行動”:

  實施“生態立鄉”行動,在綠化美化中改善城鄉風貌

  牢固樹立“兩山”的理念,全面深化全域環境大整治大提升行動,強力推進垃圾、污水、廁所、公墓“四大革命”,注重挖掘和傳承本土文化特色,推行“繡花式”微改造,打造美麗鄉村升級版,通過串珠連線,不斷提升“全域美”成色。

  實施“農業強基”行動,在精準發力中推動經濟增長

  鎖定差異化、綠色化、數字化,積極謀劃高位監控、農作物智能種植等數字化改革項目,推動高山云霧茶、云嶺豆腐、高山果蔬和油茶等優勢產業做大做強,探索推進農村宅基地、承包地的改革,推動有機農產品全域化發展,著力實現品質立農、品牌強農。

  實施“旅游富民”行動,在產業融合中助推全域旅游

  堅持以省級旅游度假區建設為主抓手,聚焦溫泉度假、山地休閑、紅色研學三大核心板塊,統籌抓好楠溪·云上溫泉旅游度假區、溫情云嶺田園綜合體、浙南木鐸紅色教育基地等重大項目建設,加快補齊基礎設施短板,全力塑造楠溪江冬季旅游核心吸引物。

  實施“民生保障”行動,在關切民生中提升幸福指數

  堅持均衡補短和高質供給協同發力,以完善人的全生命周期民生服務為導向,健全為民辦實事長效機制,大力發展教育、衛生、文化、養老等社會事業,堅決兜牢民生底線,進一步拓展內外交通,積極構建扎實推動共同富裕的有效機制。

  實施“平安保障”行動,在高效智治中強化基層治理

  樹牢“100-1=0”的理念,迭代升級“四平臺一網格”,健全完善預案編制、風險研判、應急決策、協同處置等全鏈條風險防控機制,突出做好防汛防臺、疫情防控、安全生產等重點領域的隱患排查和整治,健全基層群眾自治制度,推動社會治理走在前列。

原標題:云嶺鄉:砥礪奮進 實干賦能發展
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|