溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   南城動態   ->  正文
南城街道:努力爭當精致縣城“展示窗口”

發布時間:2021-12-27 作者:編輯:鄭萬云來源: 字體:
核心提示:“十四五”時期是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,是全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵期,也是永嘉縣實現社會經濟高質量發展的攻堅期。對標縣里的“十四五”規劃建議,南城街道將以打造高品質新城區為目標,持續推動城區建設與社會治理,努力當好“重要窗口”的建設者、維護者、展示者。努力爭當精致縣城“展示窗口”。

  “十四五”時期是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,是全面建成小康社會向基本實現社會主義現代化邁進的關鍵期,也是永嘉縣實現社會經濟高質量發展的攻堅期。對標縣里的“十四五”規劃建議,南城街道將以打造高品質新城區為目標,持續推動城區建設與社會治理,努力當好“重要窗口”的建設者、維護者、展示者。努力爭當精致縣城“展示窗口”。

  突出抓好全域交通一體化

  堅持高位謀劃。堅持把交通作為擴空間、提能級的重要抓手,對標全縣“四高二鐵”“六橫七縱”交通體系建設,加快推進諸永高速互通、杭溫鐵路一期工程溫州段、三李公路擴建或改建項目、上塘至大若巖公路工程、永嘉縣客運中心建設,積極謀劃中塘片列入諸永高速互通,爭取325省道項目和輕軌交通。力破交通瓶頸,推進環城南路、沙門西路、奮進路、團結路、博文路等項目建設,打通下塘大道、中塘安居路等“斷頭路”,著力構建“五縱四橫”交通網,形成城鄉交通“微循環”。

  著力培育經濟發展新動能

  聚焦平臺打造。不斷加大招商引資力度,全力實施繁榮商圈提能級行動,重點發展上塘萬潮廣場商圈和下塘片星級賓館、城市新地標、中塘片商業綜合體,打造南城片商業“三中心”。加快推進下塘城市新地標、永嘉數控五金5G工廠、“居然之家”黃嶼家居建材市場建設,進一步提升消費服務承載力。緊盯項目謀劃。加快謀劃上寺康養項目等“康養+醫療”產業,全力推進嘉一大樓、星級養老服務中心、專業批發市場等28個項目政策處理及落地。其中位于新民村占地294畝的楠溪江山-康養云谷項目僅用時45天完成征地工作,以南城力度和速度,為打造集康養服務、運動健康、休閑娛樂,生態農業為一體的綜合型全齡康養小鎮掃清障礙。

  加速打造現代宜居示范區

  抓美麗創建全域化。按照“村強、民富、景美、人和”要求,以上甌公路為軸,著力打造一批基礎設施健全、生態宜居的示范村和空間優化布局美、鄉土特色風貌美的美麗鄉村“一路一景”精品路線,改造提升推進中塘溪河道,全力推進烏巖山公園二期和下塘山公園二期,全面提升城市整體顏值。抓環境整治常態化。聚焦“四邊三化”整治以及環境保護中各類督辦問題整改,加大對轄區關鍵節點各類流動攤點整治、私自亂搭亂建拆除、“散亂污”企業整治的巡查力度,常態化開展城中村、城邊村、回遷社區、農貿市場環境治理專項行動,進一步改善人居環境品質。抓城市功能優質化。加快縣人民醫院遷建、嘉一大樓、文化“兩館”等8個重大民生配套項目建設,為打造精致南城、宜居南城提供硬件支撐。

  全力提升民生事業滿意度

  完善教育硬件。堅持教育優先發展理念,全力做好校網布局優化,重點抓好東岸、黃嶼、下塘、中塘等區塊教育提升工程,加快推進東甌中學、永嘉縣少藝校、下塘小學等建設和新楠江中學遷建,新建公辦幼兒園兩所,吸引優質教育資源,實現優質教育均衡發展,打造“學在南城”教育招牌。改善公共服務。新建青少年活動中心,打造一批村社文化禮堂、表演藝術團,進一步滿足百姓精神文化需求。充分發揮社區居民自治和社會服務力量,積極完善社區自治機制和常態化社區黨員志愿服務機制,建立以社區居民為基礎單元的社區網格化互助服務格局。三是強化要素保障。持續推進山區村社下山移民惠民工程,實現應山整村遷移,復墾土地38畝、旱改水300畝,帶動鄉村振興。改造提升李觀、黃嶼的飲用水、污水管網設施,實現污水100%截流,全力確保百姓用水安全。

  持續鞏固社會穩定大局面

  矛盾化解專班化。針對下塘城中村改造行政訴訟的信訪隱患與歷史遺留問題,開展大走訪大化解集中攻堅行動,一件信訪、一個專班、一抓到底。在大拆遷、大建設、大整治的背景下,社會始終保持平安穩定。小區安防智慧化。加快智慧安防小區建設步伐,充分運用大數據技術和信息化手段破解基層治理難題,夯實平安建設基層基礎,提升基層治理現代化能力水平。網格建設紅管化。大力推進“黨建+微網格”的基層綜合治理模式,做到“全線下沉、全科網格、全程監管、全員參與”,以“紅色管家”制、“黨員家訪”制,織密平安建設紅網格,實現“智治南城”。

原標題:南城街道:努力爭當精致縣城“展示窗口”
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛