溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   鎮街社區   ->   巖坦動態   ->  正文
巖坦鎮:昂首闊步奔向共富之路

發布時間:2021-12-27 作者:編輯:鄭萬云來源: 字體:

  過去五年,巖坦鎮黨委在中共永嘉縣委的堅強領導下,緊緊圍繞“一帶兩城五組團”發展戰略,團結全鎮廣大黨員干部群眾,以黨建引領推動經濟社會高質量發展,全面加強黨的建設,實現經濟發展穩中向好、民生保障顯著增強、思想文化健康發展、生態環境鞏固提升、社會大局和諧穩定、政治生態風清氣正,較好地完成了“十三五”規劃所確定的主要目標任務,高水平全面建成小康社會取得了決定性成就。

  【一把手談發展】

  巖坦鎮黨委書記張德周:未來五年,是巖坦站在新起點上全力實現“耕讀名鎮、生態美鎮、旅游強鎮”三鎮目標的關鍵五年。作為永嘉的“北大門”,巖坦將始終堅持以黨建為引領推動經濟社會發展,融入全縣經濟社會發展大局,助力全縣“五城三地一新區”格局建設,貫徹全縣“12310”旅游發展思路,立足優勢、搶抓機遇、攻堅克難、直面挑戰,不斷夯實黨的建設,深度做好產業振興和農旅融合文章,牢牢把握杭溫高鐵、張溪隧道、浙南農產品電商交易中心、宜天風電等重大項目匯聚帶來的新機遇、新動能,全鎮上下一定要以更加堅定的政治信念、更加鮮明的發展導向、更加強烈的憂患意識、更加突出的爭先精神,于變局中勇開新局,奮力推動巖坦在新時代實現新跨越。

  我們的工作思路是:突出黨建引領對社會經濟高質量跨越式發展的“引擎”作用,緊盯建設“耕讀名鎮、生態美鎮、旅游強鎮”三鎮目標,構建“三線一帶一核心”的全盤發展布局:規劃“紅色”、“綠色”、“古色”三條旅游線路,把握巖坦生態資源優勢,弘揚巖坦耕讀文化底蘊,傳承巖坦紅色血脈精神,打造“共同富裕示范帶” ,建設“跨越發展核心區”。

  【砥礪奮進輝煌五年】

  堅持真抓實干,通過產業振興實現高質發展

  大力實施黨的十九大提出的鄉村振興戰略,成功搶抓發展機遇,以黨建為引領,以產業為支柱,通過扶持生態農業、電商農業、文化旅游等產業,在“十三五”期間實現全鎮收入由2016年的6108.8萬元發展到2020年的1.77億元,收入增長189.8%;累計完成完成固定投資超22億元,引進優質項目18個,其中超億元項目2個,實現了全鎮經濟的平穩較快發展。堅持發展農村農業。傾力打造精品項目。穩步推進重點工程建設。

  堅持以人為本,通過精準發力補齊民生短板

  堅持“多謀民生之利,多解民生之憂”,緊扣“七有”目標和“五性”需求,把民生實事落實在改善人民生活品質之上。持續抓好脫貧幫扶工作。全鎮累計消除年收入10000元以下低收入農戶1708戶,其中低保1244戶,低邊369戶,特困95戶。扎實推進民生工程建設。先后推動張溪中學改擴建、巖坦新區幼兒園新建等工程,基礎教育配套設施建設取得良好成效;新建居家養老照料服務中心22處,持續推進“適老化”提升工作,老年群體幸福感明顯提升;累計啟動農飲水安全再提升工程35項,實現全鎮48個行政村全覆蓋,進一步確保群眾飲水安全;共計建設農村公路總長超230公里,涉及40余個自然村,有效解決群眾“出行難”問題,獲得2020年市級“四好農村路”暨美麗鄉村公路示范鄉鎮榮譽。不斷發展文化體育事業。堅持“文化禮堂、精神家園”的定位,不斷創新文化禮堂“建、管、用、育”方式方法,持續提升文化禮堂建設規范化科學化水平,累計新建文化禮堂建設35座,實現文化禮堂48村全覆蓋目標。

  堅持統籌協調,通過全域整治打造美麗鄉村

  始終踐行“綠水青山就是金山銀山”,全面維護人與自然的和諧共生。深入貫徹“大拆大整”。全力推進小城鎮環境綜合整治行動,順利通過2018年度小城鎮環境整治考核獲評省級樣板鎮,保質完成“基本無違建鎮”創建。強力推進環境整治。以建成區、旅游村為重點逐步鋪展全鎮,深入清理積存垃圾、死角垃圾2000余噸,拆除露天坑2400余處,創成省星級公廁10個;全面推廣垃圾分類處理,累計安置分類垃圾桶8000余個,持續推進生活垃圾分類和無害化處理,不斷鞏固省內首個“零污染”源頭村創建成果。持續深化“五水共治”。嚴格落實“河長制”等工作機制,54條I類河流條條有河長、周周有巡查,切實履行“管、治、!惫ぷ髀氊;大力推進水利工程建設,新建17個農村生活污水治理項目。不斷探索殯葬改革。完成歸根園1.0至4.0生態公墓試點,持續創新墓地生態化改造,推出“鵝卵石墓碑+二維碼”私墳生態化改造新模式,成為全市“典型經驗”。傾力打造美麗鄉村。成功培育省級美麗鄉村達標村27個,前溪村創成美麗鄉村特色精品村,嶼北村創成美麗鄉村樣板村,黃南林坑村創成國家級美麗宜居示范村,張溪林坑、源頭、山早安居小區創成省級美麗宜居示范村。

  堅持專群結合,通過聯防聯控深化基層治理

  在平安建設中夯實和諧基石,累計調解民間矛盾糾紛1210宗。成功組建5支共計50人的群防群治隊伍。在防汛救災中彰顯擔當本色,面對2019年的超強臺風“利奇馬”,先后轉移受災群眾2461人,調集武警、公安、消防等專業救援力量26支4000余人次,僅用1天搶通對外應急便道、恢復通訊、供水,2天內恢復供電,以“巖坦速度”實現災后20天啟動山早安居小區建設,126天完成山早安居小區結頂,次年1月18日災民即可陸續入住,榮獲省級防臺救災先進集體榮譽稱號。在疫情防控中踐行初心使命,面對突如其來的新冠疫情,第一時間取消春節假期,啟動戰時應對機制,建立鎮、村、戶“三級防控機制”,設置卡點68個,嚴守確診病例、疑似病例“零指標”底線。在后續復工復產過程中,及時對鎮域內企業紓困解難,提振其復產信心,推動山早安居小區建設工程成為全縣首個復工復產項目。

  【黨建引領創新篇】

  展望新百年、邁向新征程,實現“十四五”良好開局的關鍵在于堅持黨建統領。要始終把抓好黨建工作作為第一責任和最大政績,嚴格履行管黨治黨主體責任,堅持更高標準、更高質量謀劃和推進工作,解放思想、強基固本、守正創新、擔當實干,不斷提升黨的建設和組織工作的科學性、精準性、實效性,守牢“講政治”、“守規矩”兩條紅線,為巖坦高質量跨越式發展奔向共同富裕提供更堅強有力的組織保障。

  樹立堅定如鐵的理想信念。始終堅持以政治建設為統領,把政治標準、政治要求貫穿到黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設,以及反腐敗斗爭的始終。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;堅持“學思用貫通、知信行統一”的學習方式;堅持把學習成效落實到日常工作之中;堅持加強黨對意

  識形態工作的領導。營造良好的學習氛圍。營造團結的班子氛圍。營造民主的工作氛圍。組建作風如鐵的干部隊伍。始終貫徹“嚴管厚愛”要求,加強干部培養力度,創新干部培養機制,明確“業務骨干+新人干部”、“老領導+年輕干部”的幫帶培養模式,以黨的建設、村級事務、鄉村振興、重點工程等一線任務為載體,把“三嚴三實”的精神落實到結對幫帶過程之中,幫助年輕干部在工作中逐步養成按制度辦事、按規范辦事、按程序辦事的良好作風。堅持以正確用人導向引領干事創業導向,全方位多角度精準考察識別干部,真正把過得硬、靠得住的干部選出來、用起來,并通過建立健全激勵保護機制。

  建造牢固如鐵的基層堡壘。始終以組織體系建設為重點,樹立大抓基層建設的鮮明導向,通過加強基層黨組織和黨員隊伍建設,把一個個基層黨組織建成“鐵堡壘”。持續深化“村村擂臺”平臺成效,做優擦亮“甌江紅”黨建品牌,全面加強基層黨員教育管理。認真落實黨的“三會一課”制度,深化支部主題黨日、志愿服務、民主生活會等活動成效,嚴肅黨內組織生活,從嚴處置觸碰黨員“十條紅線”的有關人員。

  恪守剛性如鐵的廉政紀律。始終把嚴守政治紀律和政治規矩作為“生命線”,持續推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭。堅持壓實管黨治黨“兩個責任”。堅持不斷深化黨風廉政教育。堅持加大正風肅紀力度,推進基層黨風巡查。堅持緊盯農村“三資”管理,嚴格落實村務監督委員會和村級監察聯絡站職責,深化小微權力“一網監督”平臺建設成效,徹底鏟除小微權力腐敗滋生土壤,切實維護群眾利益。

原標題:巖坦鎮:昂首闊步奔向共富之路
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛