溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   社會熱度   ->   辟謠熱點   ->  正文
辟謠|“接個電話按個按鍵,手機里的錢款就被轉走”?不可能

發布時間:2021-09-23 作者:編輯:鄭萬云來源: 字體:

  近日,一則有關接種新冠疫苗的“防詐騙提醒”在微信群里傳開了,大意是:

  “有人接到陌生電話,問有沒有接種疫苗。如果已接種疫苗,請按1;如果還沒打過疫苗,按2。結果有人按了1后,手機被屏蔽了,常用的PayMe和網上銀行資金都被轉移了。這是詐騙的新手法,請大家一定注意不要上當!

  實際上,接個電話按個按鍵,支付軟件和網銀中的錢款就被轉走的情況并不存在。

  記者向上海交通大學信息安全工程學院的專家咨詢,對方表示只進行按鍵操作,手機就被控制的情形不太可能出現。

  支付寶官方客服也向記者證實,通過接電話按按鍵的方法,無法轉走支付寶上的錢款。

  而且網傳內容漏洞百出。PayMe是香港匯豐銀行的點對點支付服務軟件,目前僅適用于香港地區,在大陸幾乎沒有人使用該App。這似是將大眾最關心的網絡詐騙和近期熱門的疫苗接種兩個話題嫁接在一起炮制而成的劣質謠言。

  上海辟謠平臺提醒:

  常見的詐騙手段是通過發送陌生網址、驗證碼等方法誘騙點擊,當事人點擊后,才能向手機植入木馬,從而獲取手機內的個人信息。請大家不要點擊陌生的網頁鏈接,不要隨意透露銀行卡、密碼、驗證碼等信息,以避免上當受騙。

原標題:辟謠|“接個電話按個按鍵,手機里的錢款就被轉走”?不可能
【版權聲明】:本平臺所有原創作品版權歸永嘉縣融媒體中心所有,如需轉載請聯系0577-67261234。若未經本單位同意,擅自將原創內容進行轉載或用于商業用途,將保留追究法律責任的權利。

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛