溫州
您當前的位置 : 永嘉網   ->   新聞中心   ->   永嘉新聞   ->   今日要聞   ->   時政要聞   ->  正文
綠富美,好一幅永嘉“富春山居圖”!

發布時間:2020-12-27 20:38:48 編輯:鄭萬云 字體:
核心提示:今年是全面建成小康社會決戰決勝之年,由中共溫州市委宣傳部、溫州市人民政府新聞辦公室主辦,溫州廣電傳媒集團新聞綜合頻道承辦的“小康路上——共享美好生活”2020年“走進發布廳”全媒體發布活動全面啟動。

  今年是全面建成小康社會決戰決勝之年,由中共溫州市委宣傳部、溫州市人民政府新聞辦公室主辦,溫州廣電傳媒集團新聞綜合頻道承辦的“小康路上——共享美好生活”2020年“走進發布廳”全媒體發布活動全面啟動。第七期節目聚焦永嘉縣,邀請永嘉縣委副書記、縣長林萬樂作主題發布。

  林萬樂就媒體記者、市民等關心的問題,為大家一一解答。

  這些數據背后有著怎樣的永嘉故事?

  永嘉“小康路上”的三件事:

  綠色崛起

  近三年來,永嘉投入了100多億元,用于打造鄉村振興示范帶、甌江山水詩路和三大旅游核心板塊。第三季度,永嘉游客數、旅游總收入和門票收入同比增長69%、68.5%和56.5%,帶動城鄉居民人均收入增速均居全市前三。

  數字賦能

  近年來,永嘉通過數字賦能加快推動傳統產業改造提升和新興產業培育壯大。數字經濟核心產業制造業增加值增速連續三年居全市前列,帶動規上工業畝均稅收和畝均增加值分別位居全省縣(市)第四和第二。

  城市蝶變

  永嘉借勢謀劃了甌江北岸城市核心區、溫州北站高鐵新城、上塘精致縣城“三個千億級”城市平臺。全市單體面積最大的城中村改造項目——清水埠,已基本建成;三江商務區建設如火如荼,溫州“浦東”形象已初具雛形;永嘉縣城三分之二已基本拆除,三年內將實現大變樣。

  這幾年永嘉提出要打造“高鐵新城”,“高鐵新城”是個什么概念?

  永嘉以地鐵、高鐵等現代公共交通為導向,進行城市綜合開發,致力于打造溫州“融杭接滬”的橋頭堡。

  一是定位“融杭接滬”的新坐標,通過杭溫高鐵、溫州北站和地鐵M1線建設,與溫州市區實現同城化;二是依托杭溫高鐵,導入城市新經濟、數字經濟、現代物流等三大產業,打造溫州高鐵經濟的新增長極;三是通過雅林未來社區九大場景建設,打造數字交通、數字能源、數字創業的智慧TOD社區。

  永嘉在楠溪江保護管理上,有什么措施?

  永嘉頒布實施《楠溪江保護管理條例》,明確了十條禁止破壞生態環境的行為,例如小到禁止使用含磷洗滌用品、禁止露天燒烤和游泳等。

  永嘉在傳統產業幫扶上,有哪些舉措?

  永嘉已連續四年舉辦了智能化改造現場會,把企業家拉到智慧工廠、智慧車間現場感受智能化改造的成效,推動企業從“要我改”向“我要改”轉變。

  這幾年,永嘉通過政策激勵實現風險共擔。每年安排1億元以上進行獎補,今年還專門出臺了10條措施,技改最高補助達1000萬元。

  另外,還系統梳理了“部分環節、生產線、數字車間、智能工廠”四種技改模式,企業可以根據實際情況選取智改模式。

  很多人都說民宿在“大撤退”,那么永嘉有這么多民宿,會撤退嗎?

  永嘉的民宿已形成了一種規模、集聚的效益,有三個方面可以支撐:

  ● 流量

  去年,楠溪江的游客有1500萬人次,其中過夜客有15%,民宿的客房率達到70%以上。今年二季度之后,民宿入住率已達到90%以上。

  ● 品牌支撐

  去年,在溫州首屆“十大美宿”名單中,永嘉占了6席,還是全市唯一的“全國民宿產業發展示范區”。

  ● 轉型發展

  當前,永嘉正打造“整村民宿”,朝著鄉村旅游綜合體的方向發展。

  永嘉新圖書館和博物館什么時候能對外開放?

  新圖書館和博物館主體工程已經順利完工,圖書館明年6月可對外開放,博物館預計明年年底將開放。

  永嘉的小規模學校數量比較多,該如何提升這些學校的教育教學質量?

  從2018年開始,永嘉優化調整了59所小規模學校,實行“一校一策”來解決學生“吃住行”的問題。另外,每年拿出2000萬元左右資金將繼續把這些學校打造好。

  永嘉在古村落保護方面有什么舉措?

  ● 保護

  永嘉現有古村落228座,每年拿出2000萬元以上專項經費用于古村落的保護。今年,還專門出臺了文物民居類的征收和補償安置辦法。

  ● 利用

  例如麗水街,植入新的業態、元素,運用好的運營團隊,現在晚上夜游的游客數增長70%以上。

  永嘉西北部的山區相對來說經濟滯后一些,如何讓西北部山區的老百姓錢袋子更鼓、日子過得更美?

  這幾年,永嘉做了三件事。一是抓“兩帶”建設,已建成6條鄉村振興示范帶;二是推進農旅融合,例如云嶺的高山溫泉旅游度假區,帶動了整個鄉70%以上的村莊和村民的就業和致富;三是產業幫扶,永嘉打造了“永嘉行”直播平臺,例如麥餅,通過新模式,產值也成倍增長。

  永嘉如何通過挖掘古村、耕讀文化等旅游資源來發展現代化旅游業?

  永嘉縣委、縣政府提出了“12310”發展戰略。

  ● “1”

  打造長三角一流的山水田園休閑度假旅游目的地。

  ● “2”

  通過“國家5A級景區”和“國家級全域旅游示范區”的創建。

  ● “3”

  聚焦巖頭楓林、大若巖和永嘉書院、鶴盛的龍灣譚和石桅巖等三大核心板塊。這幾年推出的“兩島兩村”、東海音樂節、野鴿公園、飛行營地等,廣受老百姓和游客的歡迎。

  同時,永嘉還將下足功夫解決好在旅游發展過程中存在的基礎設施、接待能力、服務質量等方面問題。

  永嘉如何利用“中國山水詩搖籃”這張金名片來建設好甌江山水詩路帶?

  目前,永嘉在做三件事:一是編制規劃,圍繞打造核心地來推動各項工作;二是通過梳理,從古代到近代、現代提煉出了1.2萬首詩詞,還將重視對永嘉學派的研究、永嘉昆曲的傳承。三是聚焦,永嘉正謀劃建設“謝靈運”的山水詩畫帶、“陶弘景”的養生文化帶、“舴艋舟”的鄉愁記憶帶、“古村落”的文化魅力帶等四條甌江山水詩路旅游帶,讓文化“活化”起來。對永嘉的未來,有什么樣的期待?

  永嘉將繪就一幅寫滿百姓更多獲得感、幸福感、安全感的現代版永嘉富春山居圖,讓永遠的山水詩、最美的桃花源成為人們最向往的地方。

(作者:

更多>新聞中心

更多>專題發布

更多>推薦閱讀

永久不封国产毛片Av网煮站_永久不封国产AV网站_永久不封国产AV毛
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>|